Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Мы предлагаем 5 января провести обмен удерживаемыми лицами с РФ и ОРДЛО в формате "22 на 22" и "72 на 19"

Украина готова провести обмен с Россией и отдельными районами Донецкой и Луганской областей в формате "22 на 22" и "72 на 19", сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Украина готова к более широкому компромиссу ради освобождения наших ребят и на практике это демонстрирует
Геращенко: Украина готова к более широкому компромиссу ради освобождения наших ребят и на практике это демонстрирует
Фото: rada.gov.ua

Украинская сторона предлагает 5 января провести обмен осужденных и арестованных в Украине россиян на украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ, а также осужденных за преступления против Украины на заложников на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области. Об этом в Facebook 21 декабря написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Она сообщила, что 21 декабря состоялось совещание при участии представителя Украины в трехсторонней контактной группе Евгения Марчука, экспертов Службы безопасности Украины и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

По словам Геращенко, украинская сторона предложила ОБСЕ провести 27 декабря видеоконференцию гуманитарной подгруппы, чтобы обсудить освобождение украинских заложников и политзаключенных.

"Украинская сторона направила ОБСЕ очередное предложение. Мы внимательно проанализировали все списки и готовы помиловать и передать в отдельные районы Донецкой и Луганской областей 72 сепаратиста в обмен на 19 заложников на оккупированных территориях. Украина готова к более широкому компромиссу ради освобождение наших ребят и на практике это демонстрирует. Также мы готовы немедленно передать РФ 22 их гражданина, задержанных и осужденных в Украине", – заявила Геращенко.

Она отметила, что ранее Украина предлагала России передать 23 граждан, но один умер в колонии Львовской области.

"Мы предлагаем провести освобождения удерживаемых в формате "22 на 22" и "72 на 19" 5 января 2019 года, чтобы 150 человек встречали Рождество дома, могли пойти с семьями в церковь и помолиться за мир", – добавила политик.



Украина ранее предлагала освободить удерживаемых лиц в формате 23 политзаключенных-украинца, удерживаемых Россией, на 23 осужденных в Украине россиян, а также в формате 66 сепаратистов, осужденных украинскими судами, на 19 украинцев в ОРДЛО. Обмен предлагалось провести 27 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации