Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко о переговорах в Минске: Россияне вели себя как всегда. Грызлов вообще не приехал

На прошлом заседании трехсторонней контактной группы в Минске руководитель российской делегации Борис Грызлов вышел из зала, когда Украина подняла вопрос освобождения моряков, на очередную встречу он вообще не явился. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинская делегация на последнем в 2018 году заседании трехсторонней контактной группы
Украинская делегация на последнем в 2018 году заседании трехсторонней контактной группы
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Руководитель российской делегации Борис Грызлов не приехал на последнее в 2018 году заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, которое проходит 19 декабря в Минске. Об этом написала в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Россияне вели себя как обычно. На прошлом заседании представитель РФ в ТКГ Грызлов, как только мы подняли вопрос Азова и немедленного освобождения моряков, ушел. На этот раз вообще не приехал – потому что нечего отвечать на очевидные вопросы. Поэтому РФ была представлена другими дипломатами", – рассказала Геращенко.

Она отметила, что прогресса в вопросе освобождения украинских заложников и политзаключенных добиться вновь не удалось.

"На все наши компромиссные предложения получен отказ. Во время переговоров между строк читалось, что РФ не готова к каким конструктивным шагам и компромиссам. Также заблокирован и поиск пропавших", – сообщила вице-спикер.

По ее словам, на встрече ТКГ глава украинской делегации Евгений Марчук предложил ОБСЕ немедленно начать постоянный мониторинг ситуации в акватории Керченского пролива, Азовского и Черного морей и установить постоянный пункт мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в оккупированной Керчи.



Перед этим раундом минских переговоров Украина предлагала освободить удерживаемых лиц в формате 23 политзаключенных-украинца, удерживаемых Россией, на 23 осужденных в Украине россиян, а также в формате 66 сепаратистов, осужденных украинскими судами, на 19 украинцев в ОРДЛО. Обмен предлагалось провести 27 декабря.

Также Киев требует освобождения 24 моряков, арестованных в РФ после захвата их кораблей в Черном море.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации