Клуб читателей
ГОРДОН
 

Всем 24 украинским военнопленным морякам предъявлены обвинения – Полозов

Украинских моряков, захваченных Россией около Керченского пролива, обвиняют в незаконном пересечении границы, сообщил адвокат Николай Полозов. По его словам, органы государственной власти и должностные лица в РФ чинят препятствия надлежащей защите военнопленных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Нет информации о том, кто является руководителем следственной группы по делу
Полозов: Нет информации о том, кто является руководителем следственной группы по делу
Фото: Николай Полозов / Facebook

24 украинским морякам, захваченным в плен около Керченского пролива, 27 ноября предъявили обвинение, сообщил сегодня в Facebook адвокат Николай Полозов.

Их обвиняют по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

"Текущая ситуация в СИЗО "Лефортово". Утром сдал на имя начальника СИЗО заявление о допуске к подзащитному Денису Гриценко. Система работает в одностороннем режиме. Документы сдаются в окошко. Могут перезвонить и сообщить о решении, а могут не перезванивать и ответить через месяц почтой. В следственном управлении ФСБ не принимают никакие заявления от адвокатов и перенаправляют в общую приемную ФСБ на Лубянке. Сегодня я подам заявление и туда", – написал Полозов.

По словам адвоката, сейчас у него нет информации о том, кто является руководителем следственной группы по делу, "равно как и нет сведений о передаче материалов уголовного дела из Крыма в суд".

"Также известно, что еще 27 ноября всем 24 украинским военнопленным морякам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ. Как и ожидалось, органы государственной власти и должностные лица в РФ чинят препятствия для осуществления надлежащей защиты военнопленных моряков", – добавил Полозов.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Подробная хронология событий приведена в публикации издания "ГОРДОН".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации