Клуб читателей
ГОРДОН
 

На сайте "РИА Новости Украина" публиковались статьи с призывами к сепаратизму и разжиганию этнической вражды – сторона обвинения по делу Вышинского

Прокурор в судебном заседании по делу о госизмене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского сообщил, что была проведена семантико-лингвистическая экспертиза статей, опубликованных на сайте издания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подольский райсуд Киева объявил перерыв по делу Вышинского до 15 апреля
Подольский райсуд Киева объявил перерыв по делу Вышинского до 15 апреля
Фото: Кирилл Вышинский / Facebook

Сторона обвинения в судебном заседании по делу о государственной измене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского заявила, что на сайте издания содержались статьи с призывами к сепаратизму и разжиганию этнической вражды. Об этом сообщает "РБК-Украина".

По данным прокурора Валерия Хараима, 17 марта 2014 года Вышинский получил на почтовый ящик указания разместить статью антиукраинского содержания "Крым. Только начало" от неустановленного представителя из России.

"Согласно семантико-лингвистической экспертизе, в статьях содержатся высказывания о создании новых государств или государства "Новороссия" со столицей в Донецке. В статьях содержатся призывы о создании его путем ввода войск. Предоставляется положительная оценка создания так называемых "ДНР" и "ЛНР". В материалах имеются высказывания и поощрение сепаратистских действий. В данных статьях содержатся призывы к разжиганию этнической вражды", – сообщил прокурор.

В деле Вышинского Подольский райсуд Киева объявил перерыв до 15 апреля.

По словам прокуроров, обвинительный акт содержит 80 страниц, на сегодняшнем заседании зачитали 18 из них.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

26 марта 2019 года прошло подготовительное заседание по делу Вышинского. Суд продлил ему арест до 24 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.28
Сегодня 13.21
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации