Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура Украины обвиняет Вышинского в публикации серии антиукраинских статей по заказу РФ

В обвинительном акте говорится, что главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский опубликовал 72 антиукраинские статьи, которые, по мнению экспертов, "являются составляющими пропаганды системы взглядов".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно проведенной экспертизе, в статьях Вышинского содержались пророссийские пропагандистские месседжи
Согласно проведенной экспертизе, в статьях Вышинского содержались пророссийские пропагандистские месседжи
Фото: theinsider.ua

Главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского обвиняют в публикации статей, опровергающих агрессию России против Украины, сообщило 7 мая издание INSIDER.

В обвинительном акте говорится, что Вышинский опубликовал 72 антиукраинские статьи. В суде озвучили результаты семантико-лингвистической экспертизы материалов, опубликованных на сайте "РИА Новости-Украина".

По словам прокурора, статьи опровергали агрессию РФ против Украины и, по мнению экспертов, "являются составляющими пропаганды системы взглядов".

В частности, в материалах Вышинского содержались следующие пропагандистские месседжи:

  • Украинское государство управляется извне и терпит крах;
  • украинская власть профашистская и равнодушна к своему народу;
  • Россия не ведет агрессию против Украины;
  • возможные выборы в так называемых "ЛДНР" легитимны.

Журналиста также обвиняют в ведении информационной легитимизации фейкового референдума в Крыму.

Прокурор сообщил, что Вышинский получал указания от представителя РФ размещать на сайте "РИА Новости Украина "статьи антиукраинского содержания.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

14 марта 2019 года Вышинский был этапирован в Киев из Херсона. Подольский райсуд Киева 7 мая продлил арест Вышинскому до 22 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2019 20.05
2 мая, 2019 15.22
24 апреля, 2019 19.36
15 апреля, 2019 18.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации