$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Верховный Суд открыл производство об отмене Зеленским назначения Тупицкого судьей КСУ

Верховный Суд открыл производство об отмене Зеленским назначения Тупицкого судьей КСУ Судьи КСУ Тупицкий и Касминин обжаловали указ президента об отмене их назначения
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

Верховный Суд Украины назначил на 29 апреля заседание по рассмотрению дела об обжаловании главой Конституционного Суда Украины Александром Тупицким указа президента Владимира Зеленского. Об этом сообщила пресс-служба Верховного Суда в Telegram.

5 апреля Кассационный суд в составе Верховного Суда принял исковое заявление к рассмотрению и открыл производство по делу №9901/96/21 по иску Тупицкого. Заседание назначено на 10.00.

Верховный Суд 5 апреля принял к рассмотрению и открыл производство по делу №9901/97/21 по иску судьи КСУ Александра Касминина, который обжаловал указ президента Украины от 27 марта 2021 года №124/2021 "О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины" в части отмены указом президента Украины от 17 сентября 2013 №513 о своем (истца) назначение судьей Конституционного Суда Украины.

Оба иска поступили в суд 29 марта.

Контекст

27 марта 2021 года был опубликован указ президента Владимира Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский сказал, что Тупицкий с 2014 года "стоял на стороне страны-агрессора". Он считает указ Зеленского законным.

30 марта Тупицкий обжаловал указ Зеленского об отмене его назначения судьей КСУ.