Клуб читателей
ГОРДОН
 

Весной 2014 года Вышинского направляли в Крым для подрывной деятельности – СБУ

Глава "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский ежемесячно получал за свою деятельность финансирование из России – €53 тыс., заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ заявили, что Вышинский получал регулярное финансирование из России
В СБУ заявили, что Вышинский получал регулярное финансирование из России
Фото: Кирилл Вышинский / Facebook

Руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский занимался подрывной деятельностью в Крыму. Об этом на брифинге в Киеве 15 мая заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Кононенко, руководителем "РИА Новости Украина" Вышинского назначил российское государственное информагентство "Россия Сегодня".

"Он зарегистрировал ряд юридических лиц, в том числе и ТОВ "Интерселект", которое действует под брендом "Российское информационное агентство Новости Украина". Эта форма была применена умышленно, чтобы скрыть как механизмы финансирования, которое шло из России, так и сотрудничество между "РИА Новости Украина" и "Россия сегодня", – заявил замглавы СБУ.

Он рассказал, что весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в  Автономную республику Крым для проведения подрывных акций.

"Он и подконтрольные ему журналисты изготовляли там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также его присоединение к России. Именно за эту деятельность Вышинский был награжден государственной наградой Российской Федерации, закрытым указом президента России, медалью "За возвращение Крыма", – пдчеркнул Кононенко.

По информации СБУ, после возвращения из Крыма Вышинский развернул кампанию по поддержке террористических группировок "ЛНР" и "ДНР".

"В то время, когда на площадях наших городов мы прощались с погибшими военными, в центре Киева изготовляли материалы о том как Вооруженные силы Украины "обстреливают мирный Донбасс", – отметил он.

По словам представителя СБУ, Вышинский ежемесячно получал за свою деятельность финансирование из России – €53 тыс.

"Средства заходили с территории Сербии... Здесь Вышинский их распределял между структурами и лицами, вовлеченными им в противозаконную деятельность", – рассказал Кононенко.

15 мая СМИ сообщили об обыске в офисе "РИА Новости Украина". По данным российского "РИА Новости", в Киеве задержали журналиста Кирилла Вышинского.

В СБУ заявили, что сотрудники ведомства вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации"Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия", – отметили в ведомстве.

Cпикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что сотрудники спецслужбы проводят обыск в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве. Изначально она сообщила о задержании руководителя "РИА Новости Украина", но позже исправила информацию, отметив, что в настоящий момент "решается вопрос" о его задержании.

Глава телеканала Russia Today Маргарита Симоньян со ссылкой на адвоката Вышинского заявила, что он находится на допросе в СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2018 14.35
15 мая, 2018 12.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации