$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Ветерана АТО, который защищался от шести нападавших, зовут Андрей Пекельный. Адвокат ожидает, что его дело закроют

Ветерана АТО, который защищался от шести нападавших, зовут Андрей Пекельный. Адвокат ожидает, что его дело закроют Коломиец (на фото) считает, что меру пресечения для Пекельного избрали слишком строгую
Фото: radiosvoboda.org
24-летнего ветерана АТО, которого подозревают в умышленном убийстве при превышении мер самообороны, зовут Андрей Пекельный, защита обжаловала избрание для него меры пресечения в виде домашнего ареста.

Об этом один из адвокатов ветерана Виталий Коломиец рассказал в комментарии "Радіо Свобода" 6 мая. 

Коломиец подчеркнул, что мера пресечения, которую Пекельному избрал суд, чрезмерно строгая для статьи, по которой его подозревают. 

"Преступление, которое сейчас по подозрению инкриминируется, – небольшой тяжести, 118-я статья. Мера пресечения избрана для тяжкого преступления, то есть лишение свободы. Ему не дали личное обязательство, залог, поручительство. Дали достаточно строгую меру – круглосуточный [домашний арест], не ночной, не какие-то другие варианты, просто достаточно строгую меру пресечения", – сказал он. 

Коломиец рассчитывает, что уголовное производство в отношении ветерана закроют на основании ч. 3 ст. 36 Уголовного кодекса Украины (необходимая самооборона). 

"Мы ходатайство о закрытии подадим как можно быстрее в прокуратуру", – сказал он.

Контекст

Инцидент, из-за которого ветерану АТО Пекельному сообщили о подозрении, произошел в селе Глещава Тернопольской области. По версии следствия, 2 мая ветеран на дискотеке сделал замечание группе из шести человек, завязался конфликт. Пекельный ушел домой и закрылся в доме. Ветеран живет с матерью. 

Его догнали оппоненты, выбили дверь. После этого, по данным полиции, произошла потасовка, в ходе которой Пекельный, защищая себя и мать, ударил одного из обидчиков ножом. Тот отбежал на 300 метров и умер в результате кровопотери. 

Ветеран признался в содеянном, ему избрали меру пресечения. Санкция ст. 118 Уголовного кодекса, которую инкриминируют Пекельному, предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, лишение свободы на такой же срок или ограничение свободы на срок до трех лет. 

В адвокатском объединении ОК Legal, которое защищает интересы Пекельного, сообщали, что когда  ветерана задерживали, его действия предварительно квалифицировали по ст.121 Уголовного кодекса (умышленные тяжкие телесные повреждения, которые повлекли смерть), а потом изменили квалификацию. Адвокаты считают, что полиция должна начать расследование хулиганства и незаконного проникновения в жилище со стороны шестерых нападающих, и сообщить им о подозрениях. 

Тернопольская газета "Нова" пишет, что погибшему 23 года, его зовут Владимир Воробец.

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков 6 мая назвал необоснованным и преждевременным предъявление подозрения Пекельному.