Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вилкул о языковом законопроекте: Парубий решил себе сделать свой, такой маленький, "томосик"

У президента Украины Петра Порошенко есть свой томос, и спикер парламента Андрей Парубий "решил себе сделать свой маленький "томосик", и поэтому продавливает языковой закон, заявил нардеп от Оппозиционного блока, кандидат в президенты Александр Вилкул.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Вилкул: В этом законе есть термин "публичное унижение украинского языка". Если продавец в магазине пенсионеру ответил по-русски это унижение или нет?
Александр Вилкул: В этом законе есть термин – "публичное унижение украинского языка". Если продавец в магазине пенсионеру ответил по-русски – это унижение или нет? 
Фото: vilkul.ua

Нардеп от Оппозиционного блока, кандидат в президенты Александр Вилкул заявил, что законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного запрещает людям говорить на родном языке. Об этом он сказал 28 февраля с парламентской трибуны, сообщает пресс-служба политика.

"Не внедряйте принципы, которые в последний раз были внедрены в нацистской Германии 30-х годов прошлого века. На самом деле появление этого языкового закона связано с тем, что у Петра Порошенко есть свой томос, а спикер Андрей Парубий решил себе сделать свой, такой маленький, "томосик". И поэтому продавливает этот "закон про мову". Его суть – запретить миллионам украинцев говорить на родном языке. И мы знаем, что это было условие Андрея Парубия в отношении присутствия на съезде Петра Порошенко и его поддержки. Поэтому вы получили команду голосовать за этот позорный закон", – призвал нардеп.

Политик сообщил, что Оппозиционный блок собрал более миллиона подписей против запрета людям говорить на родном языке.

"В этом законе есть термин – "публичное унижение украинского языка". И вы хотите это приравнять к публичному надругательству над государственными символами Украины, такими как флаг, гимн, герб. А что такое "унижение", не прописывается. Если мы между собой говорим по-русски или по-венгерски, это унижение или нет? Если продавец в магазине пенсионеру ответил по-русски – это унижение или нет? Этого в законе не прописано. И кто это будет определять – Парубий или такие, как он?" – заявил Вилкул.

Он считает, что законопроект грозит 10 годами заключения за реализацию норм Европейской хартии языков национальных меньшинств.

"Попытка присвоения статуса и внедрение региональных языков вообще приравнивается в законе к действиям, направленным на насильственное изменение и свержение конституционного строя. Очевидный бред. То есть за реализацию норм Европейской хартии языков национальных меньшинств – 10 лет тюрьмы? Что вы делаете? Это бред в европейской стране в ХХІ веке. Мы будем защищать право людей говорить на родном языке. Не ведите нас в средневековье. Не голосуйте за этот позорный закон. Прислушайтесь к здравому смыслу. Обращаюсь к вам, провластные депутаты", – сказал народный депутат.

C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 

По словам спикера Рады, ко второму чтению внесли более 2,5 тыс. поправок, рассмотрение законопроекта "может продолжаться и неделю, и три-четыре дня".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации