Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вилкул: Куда девать 54% литературного наследия Шевченко, написанного на русском языке? Или он тоже "сепар"?

Нардеп от Оппозиционного блока, кандидат в президенты Александр Вилкул предложил основать в Верховной Раде библиотеку родной литературы и напомнил, что в "Кобзаре" Тараса Шевченко есть произведения на русском и украинском языках.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Вилкул: Я пишу українською мовою, и на русском я также пишу
Александр Вилкул: Я пишу українською мовою, и на русском я также пишу
Фото: Олександр Вілкул / Facebook

26 февраля в Верховной Раде нардеп от Оппозиционного блока, кандидат в президенты Александр Вилкул выступил против языкового законопроекта №5670-д. Он отметил, что в законопроекте речь идет не о защите украинского языка, а о запрете других языков. Видео своего выступления политик опубликовал в YouTube.

"Власть интересует лишь то, как через грязные спекуляции на переписывании истории, на спекуляциях в вопросах веры, религии, на языковом вопросе консолидировать часть радикально настроенных избирателей, – заявил нардеп. – Я уже не говорю, что этот языковой законопроект противоречит многим статьям нашей Конституции. Ее уже давно власть растоптала. Это противоречит нашим обязательствам, подписанным в рамках соглашения о евроинтеграции, это нарушает Европейскую хартию региональных языков. Я уже не говорю о востоке, но власть со своей языковой политикой уже рассорила нас со многими странами Запада – Венгрией, Румынией, Польшей. Или они также сепаратисты?"

Вилкул процитировал стихотворение, которое, по его словам, сейчас распространяется в интернете.

"Я пишу українською мовою

И на русском я также пишу.

Я пишаюся рiдною мовою,

Но и русский я в сердце ношу.

Я в союзi прожив сорок рокiв,

Изучал в школе русский язык,

Взяв багато з росiйських урокiв,

Не предав украинский язык.

Я спiлкуюся рiдною мовою

И на русском могу говорить,

i не стану, повiрте, нiкого я,

На "хохлов" и "кацапов" делить.

Менi байдуже, хто ти за мовою,

Из востока иль с запада ты,

Головне, аби за розмовою,

Я тебя понимал, меня – ты", – прочитал нардеп с парламентской трибуны.

Он предложил спикеру Андрею Парубию открыть в парламенте библиотеку родной литературы.

"Тарас Григорьевич Шевченко, о котором вы говорите, что он пророк, Кобзарь. Стихи как на украинском, так и на русском языках. Скажите мне, пожалуйста: куда девать 54% литературного наследия Тараса Григорьевича Шевченко, написанного на русском языке? Или он также "сепар"? Или он тоже предатель? Нет, это наша история. Нет, это наша культура. И я предлагаю вам над этим задуматься и отойти от пещерного национализма", – заявил Вилкул.

ВИДЕО
Видео: Oleksandr Vilkul / YouTube

C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 

По словам спикера Рады, ко второму чтению внесли более 2,5 тыс. поправок, рассмотрение законопроекта "может продолжаться и неделю, и три-четыре дня", а начнется оно 27 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации