Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вилкул заявил, что увеличение добычи и ликвидация коррупции приведут к снижению стоимости газа минимум в два раза

Украина занимает в Европе второе место по разведанным запасам газа, отказаться от импорта и начать продавать газ за границу можно в течение пяти-шести лет, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Вилкул: Для населения и коммуналки цены должны быть вообще на уровне себестоимости газа
Александр Вилкул: Для населения и коммуналки цены должны быть вообще на уровне себестоимости газа
Фото: vilkul.ua

Разведанные запасы газа в Украине – 1 трлн м³, в то же время сегодня треть страна покупает за границей, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул на встрече с работниками газодобывающего комплекса в Полтавской области, сообщает сайт политика.

Вилкул назвал закупку импортного топлива колоссальной коррупционной схемой и отметил, что в 2017 году больше всего газа Украина купила у Швейцарии – 5,6 млрд м³, на втором месте Германия с 3,7 млрд м³, а на третьем – Польша, там закупили 1,5 млрд м³. 

"Власти нам рассказывают про энергетическую независимость, а сами закупают тот же российский газ через иностранные фирмы-"прокладки", и на 50 евро дороже. Наживаются на продаже этого газа собственному народу, – заявил нардеп. – Украина занимает второе место в Европе по разведанным запасам газа. В течение пяти-шести лет можно и Украину полностью обеспечить, еще и трубу наполнять, и на экспорт продавать газ".

Он убежден, что цену на газ можно снизить как минимум в два раза, если ликвидировать коррупционные схемы и нарастить собственную добычу, а для населения его нужно продавать по себестоимости добычи – около 2 тыс. грн за 1000 м³, а не 8550 грн.

"Будут более экономически обоснованными и низкими цены для промпредприятий. А для населения и коммуналки цены должны быть вообще на уровне себестоимости газа, который добывают украинские государственные предприятия. Минимум в два раза дешевле, чем сегодня", – считает Вилкул.

Политик отметил, что для этого нужно снизить ренту и обеспечить стабильную налоговую политику. Он добавил, что в Европе рента составляет 3–7%, а в Украине – 6–12%.

В 2018 году Украина импортировала 10,59 млрд м³ газа. 

Кабинет Министров Украины 19 октября принял решение повысить с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23%, до 8550 грн за 1000 м³

С 1 января 2019 года вступили в силу новые тарифы на тепловую энергию, установленные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Международный валютный фонд ожидает, что с 1 мая 2019 года цена на газ для населения в Украине повысится на 15%. Об этом говорится в меморандуме Украины с МВФ в рамках программы stand-by, опубликованном 8 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации