ГОРДОН
 
 

Во время первого тура выборов зафиксированы инциденты, связанные с появлением псевдожурналистов на участках – НСЖУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НСЖУ не зафиксировали серьезных инцидентов с участием СМИ на выборах
В НСЖУ не зафиксировали серьезных инцидентов с участием СМИ на выборах
Фото: ЕРА

Ряд политических сил в ходе выборов прибегли к найму посторонних лиц, которым выдали журналистские бейджи. Случаев массового препятствования работе СМИ в день первого тура не было, сообщили в Национальном союзе журналистов Украины.

31 марта, в день первого тура выборов президента Украины, на избирательных участках произошло несколько инцидентов с участием лиц, выдававших себя за сотрудников СМИ. Сведения об этом поступали на горячую линию Национального союза журналистов Украины, сообщил в Facebook глава союза Сергей Томиленко.

Он напомнил, что в Киеве накануне дня голосования осуществлялся наем посторонних лиц для работы наблюдателями с журналистскими бейджами на столичных избирательных участках.

В Житомирской области зафиксировано массовое присутствие на участках журналистов от одних и тех же изданий – "Попільня на долонях", "Ружин на долонях" и "Діловий Бердичів", причем в некоторых удостоверениях даже не были вписаны фамилии.

Кроме того, в Кропивницком экзит-полл проводили граждане, которые представлялись журналистами местного интернет-издания "Златопіль" и областной газеты "Центральна Україна", а в Хмельницкой области наблюдатели зафиксировали, что на избирательном участке постоянно находился председатель сельского совета с удостоверением журналиста.

В НСЖУ отметили, что произошло несколько случаев препятствования законной деятельности журналистов со стороны членов избирательных комиссий. Так, в Калуше Ивано-Франковской области сотрудник СМИ смог работать на участке только после вмешательства полиции.

На площади перед Центральной избирательной комиссией в Киеве неизвестные не дали возможности журналисту российского телеканала "Дождь" снять сюжет, обвинив его в искажении фактов. Журналиста грубо вытолкали, рассказали в союзе.

"Журналистам массово не препятствовали в профессиональной деятельности при освещении голосования на участках, подсчете голосов или сведении протоколов в окружных избирательных комиссиях. Недоразумения, вызванные незнанием членов избирательных комиссий прав журналистов, быстро разрешались. Политические штабы продолжают позорную практику заведения на избирательные участки посторонних лиц под журналистским прикрытием, но эти псевдожурналисты не вызвали заметных конфликтов на участках", – подытожил Томиленко.



31 марта в Украине прошел первый тур голосования на выборах главы государства. Второй тур пройдет 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации