Клуб читателей
ГОРДОН
 

НСЖУ: В Киеве нанимают посторонних людей "работать журналистами" в день выборов

Национальный союз журналистов Украины потребовал от штабов политических сил в Киеве и регионах прекратить набор псевдожурналистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НСЖУ призвал журналистов по всей стране в день выборов фотографировать на участках журналы регистрации работников СМИ
НСЖУ призвал журналистов по всей стране в день выборов фотографировать на участках журналы регистрации работников СМИ
Фото: ЕРА

На время выборов в одном из районов Киева планируется массовая выдача журналистских удостоверений посторонним лицам, сообщили изданию "ГОРДОН" в Национальном союзе журналистов Украины. В НСЖУ потребовали от штабов политических сил прекратить использовать наблюдателей под журналистским прикрытием, поскольку это дискредитирует настоящих работников СМИ.

Объявление о наборе псевдожурналистов опубликовала пользователь Марина Микитюк 27 марта в группе Facebook по поиску работы в Киеве.

"Нужны люди в роли журналистов на 31.03. Работы на четыре – шесть часов вместо а-ля наблюдателя. Выдадут удостоверение или бейджик", – написала она.



55575891_2213935915318713_777702278181158912_o

Скриншот:
Марина Микитюк / Facebook


В НСЖУ обратились за подробностями к автору объявления. Та заявила, что ее вакансия "не является незаконной". Микитюк не знает, от какого именно СМИ будут выдаваться журналистские удостоверения, она только выполняет работу по сбору данных от желающих поработать наблюдателем в день выборов.

"Практика заведения штабами своих сторонников или даже титушек на избирательные участки под журналистским прикрытием является позорной. Требуем от штабов и в Киеве, и в регионах прекратить набор одноразовых псевдожурналистов. Злоупотребление журналистским статусом подрывает доверие к медиа и затрудняет работу на избирательных участках настоящим представителям СМИ", – подчеркнул глава НСЖУ Сергей Томиленко.

НСЖУ призвал журналистов и СМИ по всей стране в день выборов фотографировать на участках журналы регистрации работников СМИ и информировать в социальных сетях о фактах присутствия псевдокорреспондентов.

Союз журналистов планирует обнародовать для общественного осуждения перечень СМИ, которые по заказу штабов способствуют массовой выдаче удостоверений посторонним лицам.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации