Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Возите меня в автозаке, выводите меня в наручниках". Савченко потребовала, чтобы конвой возил ее в Раду и по всей Украине к избирателям

Внефракционный нардеп Надежда Савченко утверждает, что не давая ей возможности общаться с избирателями, следствие нарушает права украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня суд продлил арест Савченко до 13 июля
Сегодня суд продлил арест Савченко до 13 июля
Фото: ЕРА (архив)

Внефракционный нардеп Надежда Савченко на заседании Шевченковского районного суда Киева 15 мая потребовала, чтобы ей предоставили возможность общаться с избирателями по всей территории Украины и посещать заседания Верховной Рады (ВР), передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Лишая меня свободы, следствие и прокуратура лишает прав не только меня, а и весь украинский народ", – сказала она. 

Савченко заявила, что как и все народные депутаты, она должна исполнять свои обязанности. Но находясь в тюрьме, она лишена этой возможности.

Депутат подчеркнула, что уже писала официальные запросы в Генпрокуратуру и омбудсмену с просьбой обеспечить условия для выполнения работы, но эти обращения не дали результатов.

"Если Генеральная прокуратура и следствие никак не могут выпустить такого страшного преступника и единственного депутата, который сидит… обеспечьте мне условия работы. Есть закон о регламенте Верховной Рады Украины. Этот закон – как распорядок дня народного депутата. Изучите его, Генеральная прокуратура и следствие. Устройте мне доставку каждое утро из СИЗО в ВР. Нельзя конвою под купол – хорошо, стойте, ждите возле дверей, пока я закончу работу. Устройте мне доставку в комитет по вопросам национальной безопасности и обороны", – заявила она. 

Кроме того, Савченко потребовала устроить ей встречи с избирателями.

"Я являюсь внефракционным нардепом. У меня нет дней и кабинета для приема граждан. Поэтому прием граждан я осуществляю по всей Украине. Каждую неделю, которая отведена депутату на общение с избирателями, я езжу по всей Украине и провожу встречи с людьми. Пожалуйста, конвой, предоставьте мне такую возможность. Возите меня в города Украины. Пусть даже в автозаке – пусть будет так. Выводите меня в наручниках – пусть будет так. Я буду общаться с гражданами Украины и буду принимать их обращения. И отвозите меня обратно в СИЗО. Чтобы не было препятствий, потому что это нарушение прав украинцев. Для чего они меня выбирали? Чтобы я два года отсидела в России, а потом – еще в Украине?" – сказала Савченко. 

Она добавила, что готова ходить с электронным браслетом.   

22 марта Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на задержание и арест нардепа. 23 марта суд арестовал ее до 20 мая без права залога.

Ее подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечал, что Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, которого суд арестовал 9 марта, планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

Сегодня Шевченковский районный суд Киева рассматривал продление меры пресечения для Савченко. 11 человек просили суд отдать Савченко на поруки, но суд продлил ей арест до 13 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2018 16.31
22 марта, 2018 11.23  
12 апреля, 2018 09.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации