$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Все идет к тому, что в заголовки медиа вернутся веерные отключения". Нардеп от "Слуги народа" заявила о срыве подготовки к отопительному сезону

"Все идет к тому, что в заголовки медиа вернутся веерные отключения". Нардеп от "Слуги народа" заявила о срыве подготовки к отопительному сезону По информации Буймистер, ситуация с подготовкой к отопительному сезону критическая
Фото: PJSC "Centrenergo" / Facebook
Народный депутат от "Слуги народа" Людмила Буймистер 28 июля в Facebook заявила о срыве подготовки к отопительному сезону.

"Сегодня ровно 80 дней до начала отопительного сезона. В стране нет ни угля, ни возможности, чтобы его приобрести. Ремонтная кампания, по сути, сорвана и энергосистема уверенно скатывается в пропасть. Все идет к тому, что в заголовки медиа вернется термин "веерные отключения", – написала она.

По данным Буймистер, ситуация критическая. 

"Уже сегодня 12 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ остановлены из-за отсутствия угля и газа. Что будет при первых морозах, страшно и представить. Каждый третий блок государственной "Центрэнерго" сегодня не может работать, потому что на скалах нет угля и денег, чтобы заплатить за газ", – пишет нардеп. 

Она сообщила, что "Центрэнерго" обратилась к Совету национальной безопасности и обороны с просьбой выделить из резервного фонда деньги на закупку угля.

"Сегодняшний кризис и риск веерных отключений – это прямое следствие масштабных злоупотреблений фирм-посредников, которые ограбили генерирующие компании на миллиарды гривен", – заявила Буймистер. По ее информации, четыре – шесть компаний "без рода и племени" вывели с энергорынка "десятки миллиардов гривен, которых было бы достаточно для уверенной подготовки к отопительному сезону". 

Контекст

В структуру "Центрэнерго" входят Трипольская, Змиевская и Углегорская ТЭС. "Центрэнерго" вырабатывает около 8% электроэнергии в Украине и обеспечивает 25% тепловой генерации.

Компания, по информации "Экономической правды", отправила премьер-министру Денису Шмыгалю, секретарю СНБО Алексею Данилову и министру энергетики Герману Галущенко письмо, в котором заявила о сложностях при подготовке к отопительному сезону.