ГОРДОН
 
 

Всем сторонникам жесткой президентской республики готов купить билет в Москву – Гройсман

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: То, что называют демократией в правительстве и парламенте, это на самом деле бардак
Гройсман: То, что называют демократией в правительстве и парламенте, – это на самом деле бардак
Фото: Kyiv Security Forum / Twitter

Украина, декларирующая и отстаивающая демократические ценности, столкнулась с риском установления автократии и централизации власти.

Об этом 1 декабря во время Киевского форума по безопасности заявил бывший премьер-министр Украины, лидер политической партии "Украинская стратегия" Владимир Гройсман, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"То, что называют демократией в правительстве и парламенте, – это на самом деле бардак. Парламент не является субъектом законодательной инициативы, формирующей систему законодательства и обеспечивающей развитие государства. Правительство также потеряло субъектность и формирует множество кризисов. Сегодня речь даже не о форме правления в Украине, а о сбалансированности каждой ветви власти", – сказал политик.

По его словам, Украине не нужны внутренние потрясения, испытания общества на прочность попытками авторитаризма.

"Когда я слышу, что некоторые авторы хотят жесткую президентскую страну, готов купить им билет в Москву или в Беларусь. Вот вам будет жесткая страна. Надо идти по демократическому пути... В любых решениях нужны мудрость и государственный интерес", – заявил Гройсман.

Контекст:

Согласно Конституции Украины, наивысшие полномочия в стране имеет Верховная Рада.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в июне, что Украина является парламентско-президентской республикой только юридически.

"Де-юре – мы парламентско-президентская республика, де-факто мы – президентско-парламентская. Де-юре – у президента нет всех полномочий, чтобы отвечать или нести за все ответственность, а де-факто – украинцы выбирают себе лидера-президента и, несмотря ни на что, хотят, чтобы президент нес за все ответственность", – считает глава государства.

25 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов выступил за "жесткую президентскую республику" в стране. При этом он высказался против изменений Основного закона. "Каждый раз обращаться к Конституции, меняя ее, – это очень опасная история. Мы это уже с вами проходили", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации