Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович: Удивляет, сколько внимания польские политики уделяют оценкам украинской истории

Польским политикам следует больше заниматься современными проблемами, а не оценками украинской истории. Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович считает, что оценки польских политиков не способствуют нормальным отношениям между Польшей и Украиной
Вятрович считает, что оценки польских политиков не способствуют нормальным отношениям между Польшей и Украиной
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Польские политики слишком много внимания уделяют истории, заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире телеканала "112 Украина".

Так он прокомментировал слова польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, который поставил украинского гетмана Богдана Хмельницкого в один ряд с лидерами нацистской Германии Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером из-за убийства евреев.

"Меня удивляет, сколько внимания польские политики уделяют оценкам истории, тем более оценкам украинской истории. Я думаю, что политикам стоит больше заниматься настоящим, настоящим своей страны, Польши, и настоящим польско-украинских отношений. Убежден, что такого рода радикальные оценки относительно украинских деятелей истории вряд ли будут способствовать нормальным польско-украинским отношениям", – сказал Вятрович.

Он назвал слова Моравецкого радикальными и выразил мнение, что польский политик сделал свое заявление в контексте дискуссий с Израилем по поводу участия поляков в Холокосте.

"Таким образом премьер-министр хочет показать украинцев как больших антисемитов, виновных в большем количестве еврейских смертей, чем поляки", – отметил Вятрович. Такая аргументация, по его мнению, "достаточно несерьезна".

"Такова, к сожалению, позиция главы польского правительства. К сожалению, он не один такой... К сожалению, все чаще главными спикерами истории в Польше являются политики высокого уровня", – отметил директор Украинского института национальной памяти.

По его мнению, реагировать на заявления Моравецкого не стоит.

Восстание под предводительством гетмана Запорожской Сечи Богдана Хмельницкого продолжалось с января 1648-го по март 1654 года. Известны случаи жестоких расправ восставших над поляками и евреями. При этом современные историки, в частности Орест Субтельный, считают сведения о 100 тыс. погибших евреев слишком завышенными.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Документ осудили УкраинаСШАИзраиль и ФранцияВ ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 16.52  
13 февраля, 2018 15.38
13 февраля, 2018 14.12  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации