Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выборы в Раду. Полиция перешла на усиленный режим несения службы

С 15-го по 28 июля личный состав Национальной полиции переведен на усиленный вариант несения службы, задача правоохранителей – сохранение документации, которая находится на избирательных участках, заявил заместитель главы Нацполиции Украины Александр Фацевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фацевич рассказал о работе полиции на выборах
Фацевич рассказал о работе полиции на выборах
Фото: npu.gov.ua

Украинские полицейские в период с 15-го по 28 июля будут нести службу в усиленном режиме. Об этом сообщил сегодня в ходе совещания заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Фацевич, пишет пресс-служба ведомства.

"Заместитель главы Нацполиции отметил, что со вчерашнего дня уже начался завоз бюллетеней на избирательные участки. Поэтому с 15-го по 28 июля личный состав Национальной полиции переведен на усиленный вариант несения службы", – говорится в сообщении. 

Фацевич подчеркнул, что задачей правоохранителей является сохранение всей документации, которая находится на избирательных участках.

"Кроме того, полицейские обеспечивают публичную безопасность и правопорядок во время перевозки бюллетеней. Также отмечаю [необходимость] сотрудничества с наблюдателями, которые участвуют в избирательном процессе, и оперативного реагирования на любые нарушения в сфере избирательного процесса", – подчеркнул Фацевич. 

Он рассказал, что с начала избирательного процесса было зарегистрировано 4157 заявлений и сообщений в ходе предвыборной кампании. Как правило, указанные факты связаны с незаконной агитацией и подкупом избирателей. Кроме того, зарегистрированы случаи хулиганства и порчи имущества.

"Всего с начала предвыборной кампании полиция внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по 210 фактам. В частности, 157 уголовных производств касаются нарушений избирательного законодательства, еще 53 уголовных производства связаны с проведением избирательной кампании", – пишет пресс-служба ведомства. 

Также составлено 817 административных протоколов. 591 из них касается изготовления или распространения печатных материалов предвыборной агитации без предусмотренной законодательством информации.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина  по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер.

Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходят).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации