Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Высказывание министра – это уже не личная глупость, а позиция правительственной структуры". Тимошенко потребовала отставки Ревы

26 апреля министр социальной политики Андрей Рева в комментарии ВВС сказал, что все проукраинские граждане уже выехали с не подконтрольных Украине территорий, а выплачивать пенсии тем, кто остался, не стоит, так как жалеть нужно солдат и офицеров, "убитых за этих мразей". Народный депутат от "Батьківщини" и лидер партии Юлия Тимошенко заявила, что правительство должно официально извиниться перед всеми украинцами, а правоохранители – адекватно реагировать на подобные высказывания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тимошенко: Министр и прежде отличался различными разговорными "перлами", но его последние оценки переходят любые моральные границы
Тимошенко: Министр и прежде отличался различными разговорными "перлами", но его последние оценки переходят любые моральные границы
Фото: Батьківщина / Facebook

30 апреля народный депутат от "Батьківщини" и лидер партии Юлия Тимошенко заявила в Facebook, что требует отставки министра социальной политики Андрея Ревы.

"Я требую немедленной отставки министра Ревы с должности. Правительство должно официально извиниться перед всеми украинцами, а правоохранители – адекватно реагировать на подобные высказывания", – сообщила Тимошенко, комментируя сюжет ВВС, в котором Рева заявил, что все проукраинские граждане выехали с территории оккупированного Донбасса, а те, кто "хочет получать две пенсии, там и тут, пусть потерпит".

По словам Тимошенко, заявление министра является примером "косноязычия и невежества", которые в определенных условиях могут превратиться в угрозу для национальных интересов.

"Высказывание министра – это уже не личная глупость, а позиция официальной правительственной структуры. Министр и прежде отличался различными разговорными "перлами", но его последние оценки переходят любые моральные границы. В народе говорят: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". В этом случае: "То, что у власти на уме, – на языке у Ревы", – отметила она.

На территории оккупированных Донецкой и Луганской областей живут, в первую очередь, граждане Украины, "которые стали заложниками в собственном доме" и нуждаются в защите, помощи и понимании, добавила Тимошенко.



26 апреля журналистка Ольга Мальченко опубликовала в своем Facebook сюжет для BBC, в котором Рева комментирует ситуацию с выплатой пенсий на оккупированных территориях.

"Все, кто были проукраинские, – все выехали. А тот, кто хочет получать две пенсии, там и тут, пусть потерпит. Мне не жалко никого, абсолютно, честно скажу. Мне жаль тех солдат и офицеров, которые убиты там за этих мразей", – сказал министр.



28 апреля Рева прокомментировал это высказывание в Facebook. Он заявил, что его слова вырвали из контекста.

"Из всего получасового интервью в сюжете была использована только одна моя фраза, которую автор сюжета использовала в качестве иллюстрации якобы моего личного отношения ко всем без исключения гражданам Украины, проживающим на оккупированной территории", – написал он

Министр также высказал свое мнение относительно необходимости выплачивать пенсии тем жителям ОРДЛО, которые воюют на стороне оккупационных войск.

"Именно эту категорию украинских граждан я считал, считаю и буду считать негодяями, которые сами себя поставили за пределы правового поля. Но я ни в коем случае не считаю тех украинских граждан, кто сознательно не помогает оккупантам и которые просто стали их заложниками, виновными в сложившейся ситуации", – добавил Рева.



Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Согласно постановлению правительства, жители зоны проведения антитеррористической операции, которые хотят получить пособия, должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Как сообщила в июле 2017 года первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в течение трех лет практически все пенсионеры с оккупированных территорий Донбасса получали украинские пенсии. "Согласно информации Пенсионного фонда Украины, по состоянию на июль 2014 года на оккупированных территориях Донбасса проживало 1,2 млн пенсионеров. С тех пор более 1,1 млн граждан Украины обратились за выплатами", – цитировала Геращенко пресс-служба парламента.

Рева говорил, что для выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса ежегодно нужно около 30 млрд грн.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации