$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Высший совет правосудия разрешил арестовать четырех судей Киевского апелляционного суда, подозреваемых во взяточничестве

Высший совет правосудия разрешил арестовать четырех судей Киевского апелляционного суда, подозреваемых во взяточничестве Совет признал обоснованными доводы САП
Фото: Вища рада правосуддя / Facebook

Высший совет правосудия 4 декабря одобрил меру пресечения в виде содержания под стражей для четырех судей Киевского апелляционного суда, подозреваемых в получении взятки. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"ВСП удовлетворил представление руководителя САП о предоставлении согласия на содержание под стражей четырех судей Киевского апелляционного суда, которых накануне уличили в получении неправомерной выгоды в размере $35 тыс. за решение об отмене ареста имущества", – проинформировали прокуроры.

Совет признал обоснованными доводы представления и дал согласие на содержание вышеуказанных судей под стражей, отметили в САП. В ближайшее время следственный судья рассмотрит ходатайства САП об аресте судей, сказано в сообщении.

Утром издание "Слово и дело" писало, что ВСП согласился на арест одного из фигурантов этого дела – судьи Вячеслава Дзюбина.

Прокурор САП рассказал, что детективы Национального антикоррупционного бюро нашли у Дзюбина $10 тыс., предварительно идентифицированные как часть неправомерной выгоды. Также следствие зафиксировало дальнейшую передачу средств еще двум судьям Киевского апелляционного суда, в частности, от Дзюбина – судье Игорю Паленику ($25 тыс.), в коробке из-под виски, и от Паленика, уже в других купюрах, – коллегам Юрию Сливе и Виктору Глиняному (по $8,3 тыс.). По данным САП, для Сливы деньги передавались под видом пачки кофе, а для Глиняного – в рекламной брошюре.

Контекст

НАБУ и САП объявили о разоблачении на взятке четырех судей Киевского апелляционного суда. По их данным, судьи получили $35 тыс. за принятие "нужного" для одной из сторон решения. Следствие установило, что один из судей предложил стороне по делу удовлетворить жалобу об отмене ареста имущества частного предприятия. Судья-посредник, сообщали в САП, получил от представителя частной компании неправомерную выгоду за снятие ареста с воздушных судов. 

Позже им сообщили о подозрении. Как указали в САП, действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие или предложение взятки должностным лицам в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). По данным "Украинской правды", речь шла о судьях Сливе, Глиняном, Паленике и Дзюбине.