ГОРДОН
 
 

Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал экс-судью Высшего хозсуда Татькова

Единственной возможностью для экстрадиции в Украину бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова является заочный арест. 12 сентября Высший антикоррупционный суд вынес соответствующее решение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Татьков был председателем Высшего хозсуда в годы президентства Виктора Януковича
Татьков был председателем Высшего хозсуда в годы президентства Виктора Януковича
Фото: zib.com.ua

Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Об этом 12 сентября сообщило издание "Слідство.Інфо".

Решение о мере пресечения является необходимым условием для экстрадиции Татькова в Украину.

Представитель стороны обвинения в суде утверждал, что украинские правоохранители обратились к австрийским коллегам с просьбой о выдаче Татькова. В связи с тем, что последний отказался от упрощенной процедуры выдачи, единственной возможностью для экстрадиции является заочный арест.

По словам адвоката Павла Попкова, Татьков лечится за границей, о чем якобы свидетельствуют многочисленные справки немецких и австрийских клиник. Он возражал против заочного ареста своего подзащитного.

Теперь у защиты бывшего судьи есть пять дней на обжалование решения Высшего антикоррупционного суда.

Татьков был председателем Высшего хозсуда в годы президентства Виктора Януковича, после Революции достоинства работал судьей. Он был уволен Верховной Радой 29 сентября 2016 года "в связи с нарушением требований относительно несовместимости".

18 октября 2016 года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила Татькову и его бывшему заместителю о подозрении в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

СМИ сообщали, что экс-глава вылетел из Украины в Польшу, а затем переехал в Австрию и подал запрос на получение убежища в этой стране.

14 июня 2018 года в выпуске программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") рассказывалось, что семье и знакомым Татькова принадлежат сотни элитных квартир и домов в Украине, а также девять объектов недвижимости в Испании.

4 июня 2019 года Большая палата Верховного Суда признала незаконным и отменила постановление Верховной Рады об увольнении Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда. Таким образом, он вернул себе статус судьи и судейскую неприкосновенность.

22 августа ВСП отказал ГПУ в заочном аресте Татькова. 3 сентября совет уволил его.

Высший хозяйственный суд Украины находится в состоянии ликвидации и не отправляет правосудие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации