ГОРДОН
 
 

Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал экс-судью Высшего хозсуда Татькова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Татьков был председателем Высшего хозсуда в годы президентства Виктора Януковича
Татьков был председателем Высшего хозсуда в годы президентства Виктора Януковича
Фото: zib.com.ua

Единственной возможностью для экстрадиции в Украину бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова является заочный арест. 12 сентября Высший антикоррупционный суд вынес соответствующее решение.

Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Об этом 12 сентября сообщило издание "Слідство.Інфо".

Решение о мере пресечения является необходимым условием для экстрадиции Татькова в Украину.

Представитель стороны обвинения в суде утверждал, что украинские правоохранители обратились к австрийским коллегам с просьбой о выдаче Татькова. В связи с тем, что последний отказался от упрощенной процедуры выдачи, единственной возможностью для экстрадиции является заочный арест.

По словам адвоката Павла Попкова, Татьков лечится за границей, о чем якобы свидетельствуют многочисленные справки немецких и австрийских клиник. Он возражал против заочного ареста своего подзащитного.

Теперь у защиты бывшего судьи есть пять дней на обжалование решения Высшего антикоррупционного суда.

Татьков был председателем Высшего хозсуда в годы президентства Виктора Януковича, после Революции достоинства работал судьей. Он был уволен Верховной Радой 29 сентября 2016 года "в связи с нарушением требований относительно несовместимости".

18 октября 2016 года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила Татькову и его бывшему заместителю о подозрении в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

СМИ сообщали, что экс-глава вылетел из Украины в Польшу, а затем переехал в Австрию и подал запрос на получение убежища в этой стране.

14 июня 2018 года в выпуске программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") рассказывалось, что семье и знакомым Татькова принадлежат сотни элитных квартир и домов в Украине, а также девять объектов недвижимости в Испании.

4 июня 2019 года Большая палата Верховного Суда признала незаконным и отменила постановление Верховной Рады об увольнении Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда. Таким образом, он вернул себе статус судьи и судейскую неприкосновенность.

22 августа ВСП отказал ГПУ в заочном аресте Татькова. 3 сентября совет уволил его.

Высший хозяйственный суд Украины находится в состоянии ликвидации и не отправляет правосудие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации