$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Высший спецсуд отменил оправдательный приговор журналисту Коцабе

Высший спецсуд отменил оправдательный приговор журналисту Коцабе Суд назначил рассмотрение дела журналиста Коцабы в апелляционном суде
Фото: Социалисты Киева / Facebook

Судейская коллегия Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам отменила оправдательный приговор журналисту Руслану Коцабе, который в 2016 году был признан невиновным в препятствовании деятельности ВСУ, и назначила новое рассмотрение уголовного производства в апелляционном суде.

Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам 1 июня отменил оправдательный приговор журналисту из Ивано-Франковска Руслану Коцабе, вынесенный летом 2016 года. Момент оглашения судебного решения транслировался на YouTube-канале Коцабы.

Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу прокуроров, участвовавших в предыдущих заседаниях по делу журналиста.

Суд также назначил рассмотрение дела в апелляционном суде. Решение вступило в силу с момента его объявления.

После того как решение было объявлено, Руслан Коцаба в Facebook написал, что намерен и в дальнейшем бороться за свободу слова.

"Правда за нами! И мы, адекватники, обязательно победим!", – подчеркнул он.

СБУ задержала Коцабу 7 февраля 2015 года. Его подозревали в шпионаже и госизмене. Ранее Коцаба публиковал видеоролики на YouTube, в которых призывал уклоняться от мобилизации.

Amnesty International настаивала на его освобождении, так как, по мнению правозащитников, его арест нарушает основополагающее право человека на выражение мнения.

12 мая 2016 года Ивано-Франковский городской суд признал Коцабу виновным в препятствовании деятельности ВСУ и приговорил к трем годам и шести месяцам тюрьмы. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства – первая судимость Коцабы и двое малолетних детей. Обвинение просило дать ему 13 лет заключения с конфискацией имущества.

17 июля 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ будет подавать кассационную жалобу по делу Коцабы.

14 июля 2016 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал Коцабу.