Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яценюк: Какие у меня отношения с Порошенко? И друзья, и враги

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил, что никогда не расценивал пятого президента Украины Петра Порошенко как врага, но чувствовал к нему "профессиональную злость".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яценюк: Я не специалист в придворных интригах. Петр Алексеевич меня чуть-чуть подучил
Яценюк: Я не специалист в придворных интригах. Петр Алексеевич меня чуть-чуть подучил
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бывший украинский премьер-министр, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк считает, что его отношения с пятым президентом Украины Петром Порошенко можно охарактеризовать словами "и друзья, и враги". Об этом экс-премьер сказал в авторской программе "В гостях у Дмитрия Гордона".

На вопрос, какие у него отношения с Порошенко и правда ли, что они ненавидят друг друга, Яценюк ответил: "Это очень интересная история".

"В английском языке есть такое выражение – "frenemies". На украинский оно не переводится. В нем два блока – "friends" и "enemies". Так называемая новая лексика. И друзья, и враги. Я никогда не расценивал Порошенко как врага. Когда он стал президентом, я к нему был со всей душой. Скажу откровенно, в 2014 году мы с [бывшим и.о. президента Украины Александром] Турчиновым сильно переживали, что [президентские] выборы пройдут в два тура", – сказал лидер "Народного фронта".

Когда у Яценюка спросили, есть ли у него ненависть к Порошенко, он отрицательно покачал головой.

По словам экс-премьера, к экс-президенту он чувствовал "не ненависть, а профессиональную злость".

"Я ему говорил: "Мы сидим уже три или четыре часа, вот план, который я предлагаю. Один, два, три, четыре, поехали". – "Ну да, сделаем, завтра поговорим…" Вот это меня тогда, как говорят на Западной Украине, "вкурвлювало". В вопросе власти он намного более совершенен. Я не был к такому готов. Я знаю, как из 108 тыс. на счете сделать 90 млрд. Я знаю, как списать долг с $73 млрд до $67 млрд. Я знаю, как подписать газовый контракт, как руководить правительством, как залезть в финансовый план любой компании. Я знаю, как приходить в парламент и пропихивать законы. Но я не специалист в придворных интригах. Спасибо Петру Алексеевичу, он меня чуть-чуть подучил", – отметил он. 

Яценюк: Я сказал Порошенко: “Петр, ты будешь следующий! Не делай этого”. Читайте полный текст интервью

Яценюк в 2005–2006 годах был министром экономики, в 2007 году возглавлял Министерство иностранных дел. Дважды, в 2007-м и 2012-м, избирался народным депутатом. В Верховной Раде VI созыва в 2007–2008 годах был спикером парламента. В 2014–2016 годах Яценюк возглавлял Кабинет Министров Украины.

По мнению Яценюка, сразу после парламентских выборов 2014 года, на которых победил "Народный фронт", команда президента "занялась исключительно тем, что стала всех настраивать против него". К негативным публичным комментариям, а также публикациям в СМИ, по словам Яценюка, был причастен лично Порошенко. В политический борьбе против премьера президент использовал тогдашнего главу Одесской областной государственной администрации, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сказал Яценюк в интервью Гордону. 

В 2016 году, после конфликта с Порошенко, Саакашвили так пересказывал один из их разговоров: "Порошенко мне сказал: "Вот увидишь, мы вместе избавимся от Яценюка и заживем. И все пойдет хорошо". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2019 12.57
24 июня, 2019 11.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации