ГОРДОН
 
 

Яценюка останавливали в Швейцарии по запросу России – пресс-секретарь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яценюка проверяли десять минут
Яценюка проверяли десять минут
Фото: ЕРА

Бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка останавливали на паспортном контроле в Женеве, куда он прилетел с младшей дочерью, сообщила пресс-секретарь политика Ольга Лаппо.

Бывшего главу Кабинета Министров Украины Арсения Яценюка останавливали в Швейцарии по запросу России. Об этом в Facebook сообщила его пресс-секретарь Ольга Лаппо.

"Какими бы абсурдными ни были обвинения российского Следкома, но они имеют реальные последствия. Арсения Яценюка, который прилетел в Женеву с младшей дочерью, остановили на паспортном контроле по запросу России – по всем уже известным абсурдным обвинениям в участии в боевых действиях в Чечне. За десять минут все выяснили и пропустили", – написала она.

Лаппо отметила, что Яценюка предупредили о возможной "аналогичной процедуре" и при вылете из страны.

"Это еще раз подтверждает, кого боятся в Кремле", – заявила пресс-секретарь Яценюка.



В 2015 году глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что, по данным следствия, в составе украинской националистической организации УНА-УНСО Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994-м и 1995 годах. Кроме того, он якобы принимал участие "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году.

По данным российского следствия, Яценюк стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Представители Яценюка отвергли все обвинения, его пресс-секретарь посоветовала Бастрыкину пройти психиатрическую экспертизу.

В период, о котором идет речь, Яценюк был студентом. Согласно его официальной биографии, с 1991-го по 1996 годы он учился в Черновицком национальном университете имени Федьковича, параллельно с этим занимался юридической практикой.

В 90-х представители УНА-УНСО действительно участвовали в качестве добровольцев в боевых действиях в Чечне против правительственных сил. Но о членстве Яценюка в этой организации никогда не упоминалось. По этому делу в 2016 году суд в Грозном приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Украинцы обвинения отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации