ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Суд отказался арестовывать Саакашвили, Яценюка и Авакова допросили по делу о госизмене Януковича, Путин приказал выводить войска из Сирии. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 11 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые события понедельника
Ключевые события понедельника
Фото: ЕРА, скриншот: Арсеній Яценюк / Facebook

Печерский суд отпустил Саакашвили

Сегодня в 12.00 началось заседание Печерского райсуда по избранию Саакашвили меры пресечения. У здания собрались активисты.

10 парламентариев заявили о готовности взять политика на поруки. Сторона защиты выступала против какой бы то ни было меры пресечения.

Суд отказался арестовывать Саакашвили

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что указание освободить Саакашвили поступило из-за рубежа.

По делу о госизмене Януковича допросили Яценюка и Авакова

В Оболонском суде Киева сегодня проходило очередное заседание в деле по обвинению экс-президента Виктора Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Экс-премьер Арсений Яценюк в суде заявил, что при Януковиче Украина подписала более 50 документов, которые усиливали ее зависимость от РФ. Он также рассказал о своих разговорах с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков поспорил с адвокатом беглого Януковича Виталием Сердюком. "Есть разница между вопросами и троллингом. Предупреждаю, что я не буду терпеть этот троллинг", – сказал он адвокату.

Сердюк заявил, что Аваков и Яценюк не смогли подтвердить существование письма Януковича к российскому руководству с призывом ввести войска на территорию Украины.

Путин приказал выводить войска из Сирии

11 декабря президент РФ Владимир Путин на базе Хмеймим приказал начать вывод российских войск из Сирии в пункты постоянной дислокации на территории РФ. По словам президента России, более чем за два года ВС РФ и армия Сирии "разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов".

В Сирии Путин встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом.

Венецианская комиссия обнародовала выводы по украинскому закону об образовании

Сегодня на сайте Совета Европы обнародовали выводы Венецианской комиссии об украинском законе "Об образовании" – комиссия не настаивает на изменении языковой статьи украинского закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

Киеву предложили внести изменения в статью 7 – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в ЕС. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке.

В Министерстве образования Украины заявили, что не согласны с выводом Венецианской комиссии относительно обучения на русском языке.

Суд признал невиновным экс-ректора Налоговой академии Мельника

Сегодня стало известно, что Бородянский районный суд Киевской области оправдал бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника, подозреваемого в отчуждении в 2007–2008 годах четырех гособъектов недвижимости, которые были на балансе вуза, по явно заниженным ценам.

В Нью-Йорке произошел теракт

Утром 11 декабря в Нью-Йорке из-за сообщения о взрыве "неизвестного происхождения" провели эвакуацию трех веток метро – А, С и Е. В полиции подчеркнули, что самодельная бомба взорвалась либо преждевременно, либо частично.

Известно о четырех пострадавших, в том числе ранен сам 27-летний злоумышленник Акайед Уллах. Он является уроженцем Бангладеш.

Мэр Нью-Йорка назвал взрыв в Манхэттене терактом.

Олимпийский комитет РФ заявил о готовности российских спортсменов выступить на Олимпиаде 2018

В заявлении Олимпийского комитета РФ говорится, что российские спортсмены готовы принять участие в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом, несмотря на то, что изначально поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации