Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яневский: Подал в суд на бездействие следователя по кейсу "девочка" Мендель vs журналисты

По словам журналиста Даниила Яневского, спикер президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель не "девочка", а должностное лицо.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яневский: Кейса могло бы и не быть, если бы "девочка" не распускала руки
Яневский: Кейса могло бы и не быть, если бы "девочка" не распускала руки
Фото: Данило Яневський / Facebook

Журналист и телеведущий Даниил Яневский заявил 15 октября в Facebook, что подал иск в суд на бездействие следствия по делу о поведении спикера президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель.

7 октября Яневский заявил, что написал в полицию заявление против Мендель.  Он указал на инцидент, который произошел в сентябре: Мендель не дала журналисту "Радіо Свобода" Сергею Андрушко задать вопрос Зеленскому. Яневский также напомнил о случае с корреспондентом Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофером Миллером, когда Мендель оттеснила журналиста от Зеленского. По мнению Яневского, действия спикера президента носят признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2, ч. 3 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).  

"Начал неделю с хорошего дела – подал иск в суд на бездействие следователя по кейсу "девочка" Мендель vs журналисты. Никакая она не "девочка", а должностное лицо. Но об этом позже. Сегодня о том, что этого кейса могло бы и не быть, если бы а) "девочка" не распускала руки; б) ее шеф снял бы трубку и извинился перед журналистами, ведь "короны" на голове, по его словам, у него нет. К слову, у меня тоже. Ну, вы понимаете..." – написал 15 октября Яневский.



В сентябре как минимум трое журналистов заявили о неподобающем поведении Мендель. Спикера главы государства, в частности, обвиняли в том, что она отталкивала представителей СМИ от Зеленского. Такие инциденты произошли с Сергеем Андрушко и Кристофером Миллером. Похожая ситуация случилась также с журналисткой издания LB.ua Натальей Шимкив. По словам Шимкив, Мендель толкала ее в аэропорту Борисполь, когда там встречали освобожденных украинских моряков и политзаключенных.

После того как стало известно об этих трех инцидентах, 28 сентября глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что пресс-секретарь главы государства не имеет права физически препятствовать работе представителей СМИ, а журналисты не должны мириться с "отталкиванием-оттягиванием" со стороны Мендель.

30 сентября движение "Медиа за осознанный выбор" заявило, что Зеленский должен публично прокомментировать конфликтные ситуации между Мендель и представителями СМИ, сообщество независимых журналистов "Инициатива 34" призвало главу государства уволить Мендель. Журналисты ожидали извинений от пресс-секретаря президента. 

Мендель в комментарии Bihus.info назвала скандал с обвинениями в свой адрес травлей и запугиванием. 

Зеленский на пресс-марафоне 10 октября заявил, что будет защищать своего пресс-секретаря, в частности в случае с Андрушко. "Девочку в этом случае буду защищать", – сказал глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации