Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: 18 сентября состоится заседание комитета, на котором с представителями МИД и Офиса президента сформулируем программу действий в ПАСЕ

В состав новой украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы войдут 24 народных депутата, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" председатель комитета Верховной Рады по внешней политике, нардеп от партии "Слуга народа" Богдан Яременко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Думаю, все, что касается ПАСЕ, мы сделаем достаточно профессионально
Яременко: Думаю, все, что касается ПАСЕ, мы сделаем достаточно профессионально
Фото: Богдан Яременко / Facebook

18 сентября состоится заседание комитета Верховной Рады по внешней политике с участием вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, представителей МИД Украины и Офиса президента, на котором будет сформулирована программа действий украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал председатель комитета, нардеп от партии "Слуга народа" Богдан Яременко.

"Порядок формирования новой делегации в ПАСЕ следующий. Секретариат комитета – государственные служащие, не политики – рассчитывают квоты на основании результатов выборов и правил ПАСЕ. В ассамблее пропорционально должны быть представлены все депутатские группы и фракции Верховной Рады. Общая численность конкретной делегации устанавливается самой ПАСЕ, исходя из того, сколько в стране живет людей. То есть они руководствуются численностью населения. Таким образом, в украинскую делегацию входят 12 членов и 12 их заместителей. И те, и другие – народные депутаты. Итого 24 человека могут принимать участие в заседаниях ПАСЕ. Голосовать, правда, могут только 12 членов. От "Слуги народа" в ПАСЕ будет семь делегатов и столько же их заместителей. От остальных фракций и групп – по одному члену и одному заместителю", – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что членам украинской делегации еще предстоит избрать себе главу.

"Думаю, все, что касается ПАСЕ, мы сделаем достаточно профессионально. Позже наша делегация выберет себе главу и его заместителя. Сейчас готовим заседание комитета на 18 сентября. Мы туда пригласили Дмитрия Кулебу. Также на эту встречу приглашаем представителей МИД и Офиса президента. Чтобы всем вместе обговорить ситуацию в ПАСЕ. И уже тогда мы сформулируем политическую позицию и программу действий, как выходить из сложившейся ситуации", – сказал Яременко.

В Верховной Раде VIII созыва украинскую делегацию в ПАСЕ возглавлял народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев (в Раду IX созыва он был избран от "Европейской солидарности"). 

11 сентября председатель парламентской фракции партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко заявила, что парламент сформировал делегацию в ПАСЕ. Но на сайте парламента в разделе "Постоянная делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы" пока не опубликован обновленный список делегатов.

По словам Яременко, список делегатов будет обнародован в ближайшие дни.

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 30 сентября по 4 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации