Клуб читателей
ГОРДОН
 

Арьев заявил, что Разумков блокирует поездку украинской делегации в ПАСЕ на заседание по вопросу нарушения прав крымских татар

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не подписывает членам украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы командировку на заседание комитета по вопросам равенства и недискриминации, где будут согласовывать доклад на тему "Ситуация крымских татар". Об этом сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арьев: Я считаю, что это не просто ошибка, она граничит с преступной небрежностью
Арьев: Я считаю, что это не просто ошибка, она граничит с преступной небрежностью
Фото: Foreign Policy Council "Ukrainian Prism" / Facebook

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков блокирует поездку украинской делегации на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, где будут рассматривать нарушения прав крымских татар в оккупированном Крыму. Об этом в комментарии "Европейской правде" сообщил глава делегации, народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Арьев.

По его словам, Разумков не подписывает командировку на заседание комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации.

"Я считаю, что это не просто ошибка, она граничит с преступной небрежностью", – подчеркнул Арьев.

Рассмотреть этот вопрос планируют 2 октября, на осенней сессии ассамблеи. Комитет должен утвердить проект доклада 12 сентября.

На данный момент новый состав украинской делегации в ПАСЕ не сформирован, но, по правилам ассамблеи, до тех пор, пока не будет утвержден новый список депутатов, действует старый состав.

"Парламент не принял решение прекратить отношения с ПАСЕ, у нас действует старая делегация. Поэтому в любом случае мы должны сделать все, чтобы документ был вынесен на утверждение ассамблеи в том виде, который учтет интересы и Украины, и самих крымских татар", – отметил Арьев.

Доклад под названием "Ситуация крымских татар" готовит швейцарский докладчик Мануэль Торнаре.

Глава украинской делегации должен определить, кто именно будет присутствовать на заседании комитета. Издание отмечает, что после возвращения в ПАСЕ российской делегации ее члены вошли в состав комитета по вопросам равенства и недискриминации.

В случае неприезда делегатов из Украины проект доклада будет утвержден без их голосов, но с учетом голосов российских парламентариев.

На своей странице в Facebook Арьев написал, что если после этого предупреждения ситуация не изменится, "можно будет говорить о сознательном препятствовании членам действующей делегации в ПАСЕ завершить выполнение своих обязанностей и защитить проект резолюции по вопросу дискриминации крымских татар".



В апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ. Однако в ночь на 25 июня 2019 года ассамблея приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ПАСЕ. 26 июня ассамблея 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

26 июня представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России. 1 июля к заявлению присоединилась делегация Швеции

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ.

Регламентный комитет ПАСЕ направил в Венецианскую комиссию на изучение вопрос о полномочиях депутатов, избранных в российский парламент по партийным спискам с помощью голосов жителей оккупированного Крыма.

Как писала "Европейская правда", в ПАСЕ возможно повторное обжалование полномочий российской делегации в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты избраны нелегально из-за голосов крымчан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации