Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет Рады по иностранным делам рекомендует приостановить участие постоянной делегации Украины в работе ПАСЕ

Парламентский комитет по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы и призвал спикера Верховной Рады Андрея Парубия отозвать приглашение для наблюдателей от ПАСЕ на досрочные парламентские выборы в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российская делегация ранее вернулась в ПАСЕ
Российская делегация ранее вернулась в ПАСЕ
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly Follow / Flickr

Комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до получения выводов Венецианской комиссии относительно полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей Крыма. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Такое предложение в ходе заседания комитета высказал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Члены комитета приняли решение обратиться к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с требованием отозвать приглашение для наблюдателей от ПАСЕ на досрочные парламентские выборы в Украине 21 июля.

Комитет также принял решение рекомендовать Министерству иностранных дел не поддерживать нового главу офиса Совета Европы в Украине до проведения всех консультаций.

Решение было принято единогласно.

По словам Арьева, Россия должна освободить захваченных в плен украинских военных моряков без всяких условий, кроме того, она должна освободить всех украинских политзаключенных, которые удерживаются в РФ, в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.

Глава украинской делегации напомнил о требовании одной из резолюций ПАСЕ для оккупационных властей соблюдать права крымских татар и подчеркнул, что РФ не выполнила условий ни одной из резолюций.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Регламентный комитет ПАСЕ направил в Венецианскую комиссию на изучение вопрос о полномочиях депутатов, избранных в российский парламент по партийным спискам с помощью голосов жителей оккупированного Крыма.

Как пишет "Европейская правда", на следующей сессии ПАСЕ возможно повторное обжалование полномочий российской делегации в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты избраны нелегально из-за голосов крымчан.

Семь стран, проголосовавшие против возвращения РФ в ПАСЕ, подготовят совместную резолюцию.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации