$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В российском минфине заявили, что о погашении задолженности перед ПАСЕ до 30 июня пока "речь не идет"

В российском минфине заявили, что о погашении задолженности перед ПАСЕ до 30 июня пока "речь не идет"

Сторчак заявил, что Россия "еще никому ничего не должна"


Фото: minfin.ru

Протокол о выплате Россией долгов по членским взносам в Парламентскую ассамблею Совета Европы еще не подписан и до 30 июня задолженность не может быть погашена, заявил замглавы минфина РФ Сергей Сторчак.

Россия пока не будет выплачивать задолженность по членским взносам в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом в комментарии информагентству "Интерфакс" заявил замглавы минфина РФ Сергей Сторчак.

По его словам, протокол о выплате задолженности до 30 июня, как этого требовали в ПАСЕ, еще не подписан и о погашении долга пока "речь не идет".

Сторчак отметил, что стороны на политическом уровне обговорили вопрос и установили суму платежа, однако это "еще ничего не значит".

Россия "еще никому ничего не должна", так как обязательства возникают после подписания протокола, а сейчас есть только политическая воля, добавил он.

Чиновник допустил возможность единовременного платежа по задолженности России перед Советом Европы, как только будет установлена сумма и график, но не сообщил, когда планируется оформление документов, необходимых для восстановления выплат.

Общий долг России перед ПАСЕ составляет около 85 млн евро, пишет агентство.

По словам генерального секретаря Парламентской ассамблеи Совета Европы Войцеха Савицкого, до 30 июня РФ должна внести в взнос в сумме 22 млн евро, если ситуация с неуплатой продолжится до конца 2019 года, сумма общей задолженности вырастет до 100 млн евро, пишет "Укринформ".

Если РФ до 1 июля не выполнит своих финансовых обязательств перед Советом Европы, то в организации введут чрезвычайный план, который будет иметь "серьезные политические и институциональные последствия", говорил Савицкий.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.