ГОРДОН
 
 

Климкин о возвращении РФ в ПАСЕ в обмен на освобождение украинских заключенных: Не ведитесь на это

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Не успеем оглянуться, как откровенную капитуляцию нам будут пытаться представить как долгожданную победу
Климкин: Не успеем оглянуться, как откровенную капитуляцию нам будут пытаться представить как долгожданную победу
Фото: ЕРА

Если Россия и Европа "за спиной" Киева будут договариваться о стратегии и тактике по отношению к Украине, это будет худший вариант, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Версия о том, что российскую делегацию вернули в ПАСЕ в обмен на возможное освобождение Россией украинских политзаключенных, не соответствует действительности. Такое мнение выразил 29 июня в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Много пишут о вероятном размене между Европой и Россией: возвращение России в ПАСЕ на возможное освобождение наших заключенных. Измена Европы нам всем болит. Но не ведитесь на это. Не ищите такого рода "логических" оправданий. Тем более все слышали, что говорил российский президент в японской Осаке. На самом деле, главная проблема даже не в этом. Хуже будет, если Россия и Европа решат, что они могут договориться за нашей спиной и попытаются навязать нам чужую стратегию и тактику", – написал он.

По словам министра, "уже сейчас в кулуарах можно услышать разговоры о том, что Украина является общим соседством России и Европы, общей ответственностью, поэтому должны быть и общие действия".

"На самом деле, действия будут российские, а Европа будет наблюдать. К сожалению, неопытность новой команды этому способствует, а экономический маневр у нас почти отсутствует. И вот мы уже не успеем оглянуться, как откровенную капитуляцию нам будут пытаться представить как долгожданную победу. Если так случится, окажемся на два поколения в серой буферной зоне", – считает Климкин.

Он подчеркнул, что судьбу Украины должны решать только украинцы.

"И решения, какими бы сложными они ни были, должны принимать мы сами. Другие будут нам помогать, только если у нас будут собственные ум и твердая, даже очень жесткая, воля отстаивать свою позицию. В конце концов, никто, кроме нас, украинцев, не будет вкладываться, чтобы сделать Украину действительно независимой и успешной. И я не хочу, чтобы за нас решали нашу судьбу, кто бы это ни был", – заявил Климкин.



28 июня автор "Европейской правды" Сергей Сидоренко со ссылкой на источники рассказал, что освобождение пленных украинских моряков и возвращение кораблей ВМС Украины должно было быть частью широкой договоренности Запада и России, одним из элементов которой являлось безоговорочное подтверждение полномочий делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сидоренко отметил, что существование непубличного плана получило подтверждение после вербального конфликта Климкина и президента Украины Владимира Зеленского.

25 мая Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных в Черном море в ноябре 2018 года украинских военных корабля, а также 24 моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России заявили, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Срок выполнения решения истекал 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

27 июня Зеленский высказал возмущение тем, что его не ознакомили ни с нотой МИД РФ, ни с ответной нотой украинского внешнеполитического ведомства.

Климкин опубликовал два документа, назвав текст российского "примитивной ловушкой". По словам министра, ответная нота "разоблачает скрытые мотивы РФ". Он также высказал мнение, что отправка ноты была полностью в компетенции его ведомства.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации