Клуб читателей
ГОРДОН
 

Страны, проголосовавшие против возвращения РФ в ПАСЕ, подготовят совместную резолюцию – глава Сената Польши

Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Словакия и Грузия обсудят совместные шаги относительно возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы в ближайшее время, сказал маршал Сената Польши Станислав Карчевский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ПАСЕ приняла решение вернуть делегацию РФ в ассамблею без ограничений
ПАСЕ приняла решение вернуть делегацию РФ в ассамблею без ограничений
Фото: ЕРА

Семь государств намерены подготовить совместную резолюцию относительно решения Парламентской ассамблеи Совета Европы вернуть полномочия российской делегации. Об этом заявил маршал Сената Польши Станислав Карчевский, сообщает 30 июня "Польське радіо".

Карчевский встретился с представителями стран, приглашенных в Люблин на празднование 450-летия подписания Люблинской унии.

По его словам, в ближайшее время Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Словакия и Грузия обсудят совместные шаги относительно ситуации в ПАСЕ.

"Мы на эту тему разговаривали вчера. Мы все возмущены этой ситуацией. Представители стран, которые приехали на сегодняшние торжества, говорили мне, что хотят подготовить совместную резолюцию. Но здесь, в Люблине, во время этих празднеств это будет сделать очень трудно. Вместо этого мы говорили о как можно более скором проведении совместной встречи", – сказал маршал.

Отмечается, что в знак протеста против возвращения делегации РФ права голоса в ПАСЕ польская делегация не будет принимать участие в заседании комитета ассамблеи по вопросам культуры в начале следующей недели.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи. Вместе с делегацией Украины демарш устроили представители Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации