$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Юрчишин рассказал, что партия Вакарчука предложила "Силе людей" вместе идти на выборы в парламент

Юрчишин рассказал, что партия Вакарчука предложила "Силе людей" вместе идти на выборы в парламент Юрчишин: Предложение подано, поэтому мяч находится, скорее, на поле коллег
Фото: Transparency International Ukraine / Facebook

Политическая сила музыканта Святослава Вакарчука "Голос" предложила партии "Сила людей" вместе баллотироваться в парламент, сообщил замглавы "Голоса" Ярослав Юрчишин. Представительница "Силы людей", народный депутат от "Самопомочі" Наталья Веселова не исключила возможности объединения.

Заместитель главы партии Святослава Вакарчука "Голос" Ярослав Юрчишин заявил, что политсила предложила партии "Сила людей" вместе идти на выборы в парламент.

"Общение происходит, предложение подано, поэтому мяч находится, скорее, на поле коллег", – сказал он в эфире "Громадського".

Представительница "Силы людей", народный депутат от "Самопомочі" Наталья Веселова, которая тоже была гостем "Громадського", не исключила такого объединения.

"Возможно", – сказала она, отвечая на вопрос, может ли "Голос" быть той политсилой, вокруг которой могут объединиться демократические партии.

Веселова сказала, что молодые политические силы должны объединяться, чтобы не бороться друг против друга.

"Надо выбрать бренд, надо выбрать партию, которая уже зарегистрирована, на базе которой могут идти все", – отметила народный депутат.

Она рассказала также, что "Сила людей" подписала меморандум о партнерстве с двумя политсилами – "Демократичною сокирою" и "Українською галицькою партією".

Партия "Сила людей" была зарегистрирована в 2014 году. На выборах президента Украины в 2019 году политсила выдвигала Дмитрия Гнапа, который снял свою кандидатуру в пользу лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко.

16 мая Вакарчук представил свою партию "Голос". 21 мая Минюст Украины зарегистрировал политсилу.

Вакарчук сообщил, что партия "Голос" будет участвовать в ближайших выборах в Верховную Раду.

Согласно данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного с 16-го по 21 мая, за партию "Голос" готовы проголосовать 4,6% тех, кто определился с кандидатами и намерен пойти на выборы. По данным исследования Центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований имени Яременко, которое проводили 1519 мая, за партию Вакарчука намерены голосовать 3% респондентов, которые определились. Для попадания в Верховную Раду партии необходимо преодолеть 5-процентный барьер.

23 мая вступил в силу указ президента Украины Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 

С 24 мая в Украине автоматически начинается избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии.