$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Юридическая компания: Создание офшора для продажи Roshen было необходимым

Юридическая компания: Создание офшора для продажи Roshen было необходимым Создание офшора – часть подготовки к продаже Roshen, заверили в юридической компании "Авеллум"
Фото: EPA

В компании "Авеллум", которая готовит Roshen к продаже, заверили, что "любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательными".

Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята президентом Петром Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым.

Об этом говорится в ответе компании, который опубликовала "Украинская правда".

"Создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуре. Компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность)", – сказано в заявлении.

В компании также подчеркнули, что банковские счета эти компании не открывали, и они не совершали никаких финансовых операций, "следовательно, любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательными".

Фото: pravda.com.ua Фото: pravda.com.ua

Юристы "Авеллум" отметили, что после передачи актива в доверительную собственность получателем выплат будет не оффшорное, а украинское юридическое лицо, "поэтому все налоги будут платиться в Украине".

Порошенко, который является владельцем кондитерской корпорации Roshen и еще ряда компаний, в ходе предвыборной кампании 2014 года обещал продать свой бизнес. Позже он сказал, что "очень тяжело продать что-то в стране, которая находится в состоянии войны", и заявил, что передал свои активы независимому трастовому фонду "с хорошей репутацией". 

Президент Украины оказался в центре скандала после того, как репортеры "Слідство.Інфо" (выходит на телеканалах "Громадське ТБ" и "UA:Перший") в рамках международного журналистского расследования опубликовали материал о том, что глава государства владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах.

Журналисты "Слідства.Інфо" отметили, что в декларации за 2014 год Порошенко не упомянул о создании компании за рубежом. Несмотря на то, что по документам Порошенко владеет 1000 акций компании Prime Asset, каждая из которых стоит $1, в декларации Порошенко они не учтены.

Комментируя офшорный скандал, президент сказал, что он отошел от управления активами, и призвал консалтинговые и юридические компании, с которыми он сотрудничает, предоставить "исчерпывающие объяснения".