Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ющенко о деле против него: Всевозможные обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств

Экс-президент Украины Виктор Ющенко высказал мнение, что объявленное ему подозрение в деле о выводе из государственной собственности резиденции "Межигорье" связано с тем, что Генеральная прокуратура ищет новые громкие дела и имитирует бурную деятельность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ющенко: Не вижу повода прятаться или притворяться больным, как это стало модным
Ющенко: Не вижу повода прятаться или притворяться больным, как это стало модным
Фото: Віктор Ющенко / Facebook

Бывший президент Украины Виктор Ющенко отверг обвинения в своей причастности к совершению уголовного преступления по делу "Межигорья" и сказал, что докажет свою невиновность в суде. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Да, действительно, 4 июня этого года по вызову я прибыл к следователю Генеральной прокуратуры, где мне сообщили о подозрении. Коротко суть указанного подозрения сводится к тому, что якобы я с 2002 года вступил в сговор с [беглым президентом Виктором] Януковичем по завладению им урочищем Межигорье. Не вижу повода прятаться или притворяться больным, как это стало модным. Всевозможные обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств. В суде я это бесспорно докажу", – написал Ющенко.

Он подчеркнул, что в этом деле есть политический подтекст.

"Общество видит, как постепенно снята ответственность практически по всем фигурантам громких дел о сепаратизме, государственной измене и убийствах на Майдане. Поэтому приходится искать новые громкие дела, имитировать бурную деятельность", – добавил экс-президент.



Генпрокуратура подозревает Ющенко в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн при выводе из государственной собственности резиденции "Межигорье".

Адвокат экс-президента Виталий Наум назвал дело абсурдом и ахинеей.

Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом, в 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с Януковичем.

Как пишет "Радіо Свобода", 9 июля 2007 года президент Ющенко подписал секретный указ, которым передал комплекс "Пуща-Водица", на территории которого находилось "Межигорье", в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. В том же месяце Янукович выдал распоряжение, которым передал резиденцию и еще 137 га НАК "Надра України". Вскоре "Надра України" заключили бартерный обмен с компанией "Мединвесттрейд", после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. Компания "Мединвесттрейд", в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании "Танталит".

В августе 2017-го Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры о выводе "Межигорья" из государственной собственности. В ГПУ отмечали, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компанией, вне процедуры приватизации "и вообще вопреки законодательно установленному запрету на заключение такого соглашения".

После бегства экс-президента в Россию, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации