$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

За месяц до саммита мира в Швейцарии принять в нем участие согласились 50 стран и организаций

За месяц до саммита мира в Швейцарии принять в нем участие согласились 50 стран и организаций Швейцария надеется принять около сотни глав государств на саммите мира, отметил Бидо
Фото: EPA

50 из 160 стран и организаций, которых пригласили на Глобальный саммит мира в Швейцарии, подтвердили свое участие. Об этом 15 мая в комментарии RTS сообщил представитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Николя Бидо.

По его словам, Швейцария надеется принять около сотни глав государств.

Отмечается, что свое участие в саммите, в частности, подтвердили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Европейского совета Шарль Мишель, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Джорджия Мелони, премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Как указал Бидо, среди тех, кто подтвердил участие в мероприятии, – в основном европейские страны, но его организаторы хотели бы, чтобы на саммит приехали представители как можно большего числа стран Глобального Юга.

Бидо подчеркнул, что страну-агрессора Россию на саммит мира не приглашали, так как она сама неоднократно заявляла о нежелании участвовать.

В то же время в Швейцарии "очень хотели бы запустить процесс, который бы привлекал Россию", поэтому поддерживают связь с Москвой, добавил Бидо.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу мира должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности об украинской формуле мира и других мирных предложениях, основанных на уставе ООН и главных принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля президент Украины Владимир Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.