Клуб читателей
ГОРДОН
 

За полтора года Продан нажил себе немало врагов. Он ввел автоматизированную систему возмещения НДС и лишил работы толпу людей из власти – Карасев

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан пустил под откос многомиллиардный бизнес по продаже фиктивного НДС, от которого кормились региональные силовики, заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Карасев: "Обиженных" накопилось критическое количество, система пошла в наступление
Вадим Карасев: "Обиженных" накопилось критическое количество, система пошла в наступление
Фото: Вадим Карасьов / Facebook

У и.о. главы Госфискальной службы Украины Мирослава Продана накопилось критическое количество врагов, которые раньше зарабатывали на фиктивном НДС и других коррупционных схемах, написал на своей странице в Facebook политолог Вадим Карасев.

"В ГПУ призвали поменять руководство таможни. И фискальной службы в целом. Гройсман против. Борьба продолжается... Но Мирославу Продану и его людям сейчас придется несладко. За полтора года они нажили себе немало врагов. Продан ввел автоматизированную систему возмещения НДС и сразу лишил работы толпу людей из власти, решавших вопросы возмещения НДС. Со второй попытки (после неудачных экспериментов над предпринимателями экс-министра Александра Данилюка) запустил систему блокировки рисковых налоговых накладных. Тем самым пустив под откос многомиллиардный бизнес по продаже фиктивного НДС, где кормились и региональные силовики, в том числе прокуроры… Отодвинул от таможни СБУ, настроил систему "единого окна" – вместо многодневных издевательств и вымогательств появилась прозрачная система, когда оформление не может занимать больше четырех часов. Заблокировал "судебную схему" занижения таможенных платежей, долгое время дававшую заработать "судейскому сообществу" и его покровителям", – пишет политолог.

По словам Карасева, с каждым очередным шагом по наведению порядка количество врагов у Продана становилось все больше. 

"Обиженных" накопилось критическое количество, система пошла в наступление. Месяц назад многие мои коллеги убеждали меня, будто по информации от "первоисточников", с Проданом "уже все". Ошиблись. Если на первый июльский "наезд" со стороны руководства ГПУ главный налоговик ответил сдержанно, реакция на повторные "претензии" удивила и насторожила очень многих. Продан демонстрирует, что он силен, готов к драке и собирается играть до конца. А если понадобится, пойдет ва-банк", – считает эксперт.



Продан возглавляет ГФС с марта 2017 года. 17 июля 2018 года он заявил, что готов к проверке своей деятельности правоохранителями.

В интервью "Украинской правде", которое вышло 21 августа, Луценко сообщил, что к Продану есть претензии.

"Пока что я озвучиваю претензии ко множеству случаев по контрабанде, которые допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему персональные. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение", – сказал генпрокурор.

22 августа глава ГФС обвинил руководство ГПУ в шантаже и заявил об "огромном давлении от правоохранительных органов" в отношении его самого, друзей, близких и коллег по службе.

"В последнее время относительно меня, моего окружения, родных и близких, сотрудников ГФС предпринимают огромное давление правоохранительные органы. Я представляю, как оно будет усиливаться, когда появятся первые результаты контрольно-проверочных мер по лесной отрасли... Я обращаюсь к руководству Генпрокуратуры с просьбой. Вы уже два месяца шантажируете меня, моих близких, мое окружение, мол, у вас есть информация относительно меня. Если она есть, предъявляйте. Если можете, протяните еще месяц – я завершу все проверочные меры, связанные с лесной отраслью", – сказал он. 

Продан также заявил, что направляет в НАБУ материалы по деятельности контрабандной группировки, руководителем которой является сотрудник Генеральной прокуратуры Сергей Сердюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации