Клуб читателей
ГОРДОН
 

Забужко: В Украине 5,5 миллиона избирателей проголосовали за голограмму, за виртуального кандидата с именем Зеленский

Шоумен Владимир Зеленский представляет из себя сумму позитивных эмоций, связанных с шоу-бизнесом, юмором и позитивной рекламой, отметила украинская писательница Оксана Забужко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Забужко: Зеленский это виртуал, который незаметно внедряет язык ненависти устами своего персонажа
Забужко: Зеленский – это виртуал, который незаметно внедряет язык ненависти устами своего персонажа
Фото: Oksana Zabuzhko / Facebook

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский ни в одном интервью западным изданиям еще не смог отделить себя от своего персонажа. Такое мнение высказала 8 апреля в эфире телеканала ICTV украинская писательница Оксана Забужко.

"Это технология. Вне всякого сомнения, Украина в очередной раз стала на переднем крае гибридной войны, называйте ее гибридной. Но на нас ставится эксперимент, по большому счету, беспрецедентный", – заявила она.

Писательница сравнила происходящее в Украине с Brexit в Великобритании, где, по ее мнению, раздували недовольство людей при помощи медийных технологий.

"Избирательная кампания Зеленского началась в 2015 году. И все это время раскручивали, с одной стороны, симпатичный образ Василия Голобородько, имя, украденное у выдающегося поэта современности и, кстати, беженца из Луганска с 2014 года. Страна делится на тех, для кого Василий Голобородько – это поэт- шестидесятник, чье номинирование на Нобелевскую премию активно обсуждалось в 2014 году. И на тех, кто никогда не слышал про поэта Василия Голобородько, а это персонаж сериала, и он же носитель функций энергичного позитивного образа симпатичного молодого человека, который собирается все изменить", – рассказала она.

Писательница добавила, что с образом Голобородько ассоциируют игравшего его актера Зеленского.

"Впервые именно сейчас и именно в Украине 5,5 миллиона избирателей проголосовали за голограмму, за виртуального кандидата с именем Владимир Зеленский. Но мы не знаем, кто такой Владимир Зеленский как политик. Владимир Зеленский – это сумма определенных позитивных эмоций, связанных с шоу-бизнесом, с юмором, с улыбкой, с рекламой, реклама тоже на позитиве. Это виртуал, который незаметно и ненавязчиво внедряет очень агрессивный язык ненависти устами своего персонажа... Это реклама расстрела парламента", – подытожила Забужко.

Сериал "Слуга народа" производства студии "Квартал 95", художественным руководителем которой является Зеленский, выходит на экраны с 2015 года. Его главный герой – учитель Голобородько, которого избрали президентом. Его роль играл сам Зеленский.

Еще до выхода третьего сезона сериала Комитет избирателей Украины обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и к Центральной избирательной комиссии с просьбой проверить, можно ли считать "Слугу народа" предвыборной агитацией. Зеленский назвал борьбу с сериалом "политическими боями без правил".

Съемки третьего сезона завершились 12 марта. В конце марта на телеканале "1+1" показали новые серии "Слуги народа 3".

По результатам первого тура президентских выборов, который прошел 31 марта, во второй тур вышли Зеленский (30,24% голосов) и действующий глава государства, баллотирующийся на второй срок, Петр Порошенко (15,95%). Голосование назначено на 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации