ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Закон о рынке электроэнергии не разрушит порядок энергетических монополистов в Украине – эксперт в энергетической сфере Рябцев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябцев: Этот законопроект не является чем-то революционным
Рябцев: Этот законопроект не является чем-то революционным
Скриншот: Громадське Телебачення / YouТube

Многие кредиторы были заинтересованы в том, чтобы Верховная Рада Украины приняла законопроект о рынке электроэнергии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Целый ряд европейских стран, в том числе и Украина, не выполнили требования третьего энергетического пакета Европейского союза относительно отделения деятельности по распределению и передаче электроэнергии от других видов деятельности, реализация которых предусмотрена принятым сегодня Верховной Радой законопроектом о рынке электрической энергии Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"Не только в Украине не выполнили все обязательства по третьему энергетическому пакету, их не выполнили и во многих других странах Европы. И теперь, чтобы их не выполнять, начались разговоры о четвертом энергопакете. По сути, европейские страны оказались перед выбором: выполнять взятые обязательства в ущерб собственной экономике либо делать что-то, чтобы об этих обязательствах все забыли. В частности, речь идет о вопросах изменения климата, переводе электроэнергии на возобновляемые источники и так далее", – отметил Рябцев.

Он акцентировал внимание, что многие решения в Украине принимаются, исходя из политических мотивов.

"Что касается энергетики, то во многих вопросах необходимо руководствоваться энергетической эффективностью тех или иных технологий, а не какими-то политическими мотивами. Вот у нас, к сожалению, очень многое определяется политическими мотивами, а не соображениями из области экономики", – подчеркнул эксперт.

По его словам, принятый закон даст возможность сформировать в Украине "классический" рынок энергетики.

"Этот законопроект не является чем-то революционным. Его не удалось сделать соответствующим всем ожиданиям. Но есть несколько позитивных, на мой взгляд, вещей. Первый плюс – проект принят. А это открывает возможности для построения рынка энергетики, которого в классическом виде в Украине не существовало. Даже несмотря на то, что у нас были какие-то якобы торги и тому подобное. Раз закон принят, мы сможем требовать от органов исполнительной власти его реализации", – заявил Рябцев.

По его мнению, данный закон не поможет нарушить установленный энергетическими монополистами порядок.

"К тому же, принятие этого закона являлось одним из условий, на которых с нами собирались сотрудничать многие кредиторы. В том числе в сфере энергетики. Причем их интересовало не столько содержание закона, сколько факт его принятия. Да, закон о рынке электроэнергии не разрушит порядок энергетических монополистов в Украине. Но задача этого закона в другом – он должен поставить точку, с которой начнет действовать рынок электроэнергии в Украине", – отметил эксперт.

По его словам, большинство экспертов сферы электроэнергетики одобрили принятие этого закона. 

"Дальше дело за регулятором. Правда, я очень сомневаюсь, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, как-то сможет улучшить ситуацию. Дальше дело за непосредственными участниками рынка и теми, кто будет ответственен за выполнение пунктов плана имплементации международных обязательств Украины в сфере электроэнергетики. Но все же меня радует, что большинство моих коллег, работающих в сфере электроэнергетики, приветствуют принятие этого законопроекта", – резюмировал Рябцев.

Сегодня Верховная Рада приняла закон о рынке электроэнергии.

Основной целью законопроекта является обеспечение надежного и безопасного снабжения потребителей электрической энергией с учетом интересов потребителей, минимизации затрат на услуги поставки электрической энергии путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электрической энергии, основных принципов и предпосылок его реформирования.

Законом также вводится новый механизм поддержки производителей электроэнергии по "зеленому" тарифу.

"Реализация законопроекта будет способствовать реформированию и дальнейшему развитию энергетической отрасли, выполнению Украиной обязательств после подписания соглашения о членстве в Энергетическом сообществе. Реформирование рынка электроэнергии в Украине будет способствовать стимулированию инвестиций в энергетическую отрасль, справедливой конкуренции между производителями электроэнергии и между поставщиками в условиях равных прав и возможностей, развития конкуренции путем совершенствования правил работы рынка, недопущения дискриминации участников рынка, возможности интеграции в европейские рынки электроэнергии", – говорится в пояснительной записке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации