Клуб читателей
ГОРДОН
 

Законопроект, предлагающий обязать операторов продавать сим-карты по паспортам и блокировать "серые" телефоны, отозван из Рады

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что законопроект "Об электронных коммуникациях" отозвали по его инициативе. В документ, по его словам, внесут изменения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект предусматривал заключение договора об обслуживании абонентов с предоставлением личных данных
Законопроект предусматривал заключение договора об обслуживании абонентов с предоставлением личных данных
Фото: pixabay.com

Законопроект №1083 "Об электронных коммуникациях", который предлагает обязать операторов мобильной связи предоставлять свои услуги лишь на основе заключения договора с предоставлением абонентом личных данных, а также разрешить операторам блокировать доступ к своим сетям "серым" мобильным устройствам, 3 сентября был отозван. Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

Один из инициаторов законопроекта, вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в кулуарах встречи правительства с экспортными IT-компаниями 4 сентября сообщил, что документ был отозван по его инициативе, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы этот закон будем полностью переделывать, учитывая последние европейские практики. По моей инициативе его отозвали", – рассказал он.

Проект закона предусматривал заключение договора об обслуживании абонентов с предоставлением личных данных. Абоненты, которые пользуются связью без заключения договора, будут обязаны его заключить до 1 января 2024 года.

Также документ предполагал возобновление ведения национального реестра уникальных идентификаторов IMEI-кодов и блокировку устройств, IMEI-коды которых не внесены в указанный реестр ("серые" устройства). Кроме того, инициаторы законопроекта предложили штрафовать за изменение IMEI-кодов (исключая производителей конечного оборудования и лиц, осуществляющих такую деятельность с письменного согласия производителя) на сумму от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400–8500 грн).

В базе IMEI содержатся идентификаторы всех легально ввезенных в Украину телефонов. Ранее уже предпринимались попытки ввести норму, позволяющую блокировать устройства, кодов которых нет в базе IMEI. Одной из них был законопроект №1888, который депутаты Верховной Рады VIII созыва не поддержали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации