$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Заместитель генпрокурора Вербицкий: Очень большие деньги, которые раньше уходили в частные карманы, теперь оплачиваются государству. Поэтому оказывается давление на меня, на других прокуроров и свидетелей

Заместитель генпрокурора Вербицкий: Очень большие деньги, которые раньше уходили в частные карманы, теперь оплачиваются государству. Поэтому оказывается давление на меня, на других прокуроров и свидетелей Дмитрий Вербицкий: Это очень интересная история, касающаяся производств, которые я веду – относительно нелегального игорного бизнеса
Фото: gp.gov.ua

Заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Вербицкий заявил, что сообщения в СМИ о его имуществе и имуществе женщины, с которой он встречается, связаны с попыткой давления со стороны фигурантов уголовных дел в сфере игорного бизнеса. Такое убеждение он выразил в интервью агентству "Українські новини", опубликованном 20 июня.

7 мая "Схемы" (проект "Радіо Свобода") обнародовали расследование о том, что Вербицкий живет в имении в элитном коттеджном городке "Коник" в Киеве, который его племянник приобрел по поручению одесского бизнесмена за более чем 2 млн грн, что, как указали журналисты, в шесть раз меньше, чем его рыночная стоимость. Кроме того, 10 июня вышла вторая часть расследования "Схем", в которой говорится, что девушка Вербицкого за полгода стала владелицей элитного имущества на сумму не менее 52 млн грн.

Вербицкий рассказал, что имущество и средства у его девушки были задолго до начала их отношений. Он считает, что расследование преследует цель давления на прокуратуру.

"Это очень интересная история, касающаяся производств, которые я веду – относительно нелегального игорного бизнеса", – отметил он.

Вербицкий добавил, что после легализации игорного бизнеса в Украине в 2020 году государство ожидало большой прибыли, но суммы уплаченных налогов стали расти только "после регистрации некоторых громких уголовных производств и их расследования".

"Если так работа будет продолжаться дальше, то я считаю, что до конца года эта сумма будет только расти. То есть очень большие деньги, которые раньше шли в частные карманы, теперь оплачиваются государству. Конечно, люди, потерявшие миллиардные нелегальные доходы и получившие статус подозреваемых в уголовных производствах, заинтересованы в том, чтобы их дела развалились. Поэтому происходит давление на меня, на других прокуроров и свидетелей", – сказал прокурор.

Он рассказал, что одно из дел касается частного банка, в отношении которого уже идет процедура ликвидации, некоторые фигуранты сейчас находятся в международном розыске. Вербицкий считает, что давление связано именно с этим банком.

имею такие доказательства, но не могу во всех деталях этого рассказать, потому что это тайна досудебного следствия и это может повредить расследованию уголовного производства. Хотя, честно, хотелось бы ответить, чтобы общество видело, что происходит вокруг этой ситуации и как лица, которых подозревают в совершении преступлений, пытаются, по моему мнению, таким образом избежать ответственности", – заявил заместитель генпрокурора.

Генеральный прокурор Андрей Костин сообщил 19 июня, что подписал приказ о проведении служебного расследования по Вербицкому.

"Я сам максимально заинтересован во всестороннем, объективном и независимом расследовании всех обстоятельств этой ситуации. Положения закона Украины "О прокуратуре" не предусматривают отстранения прокурора от исполнения обязанностей на этапе служебного расследования, являющегося гарантией независимости прокурора. Поэтому сегодня я сам обратился к генеральному прокурору с просьбой перераспределить все мои обязанности между другими заместителями на время проведения служебного расследования", – подчеркнул Вербицкий.