Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замгоссекретаря США Хейл о Холодницком: Важно, чтобы антикоррупционные институции возглавлялись людьми, преданными принципам открытости и подотчетности

О необходимости отставки специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого заявила 5 марта посол США в Украине Мари Йованович. Заместитель главы Госдепартамента Дэвид Хейл поддержал посла.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хейл прокомментировал слова Йованович о Холодницком
Хейл прокомментировал слова Йованович о Холодницком
Фото: radiosvoboda.org

Антикоррупционные органы в Украине должны возглавляться людьми, которые преданы принципам открытости и подотчетности. Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом на пресс-конференции в Киеве 7 марта заявил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл, отвечая на вопрос о заявлении посла Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович относительно необходимости замены главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого.

"Мы хотим того же, что и украинский народ, так как это было высказано во время Революции достоинства. Украинский народ тогда заявил – я думаю, и сейчас это актуально – что они хотят иметь выбор в пользу открытости, подотчетности и современного эффективного управления. Очень важно, чтобы институции в Украине возглавлялись людьми, которые преданы этим принципам. Особенно те, которые и были созданы для того, чтобы следить за тем, чтобы эти принципы соблюдались", – сказал Хейл.

Замгоссекретаря США подчеркнул, что Вашингтон поддерживает заявление посла Йованович.

5 марта Йованович заявила, что Холодницкий был уличен в предоставлении подозреваемым консультаций о том, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, и поэтому должен быть уволен.

6 марта глава САП назвал заявление дипломата вмешательством во внутренние дела другого государства.

В марте 2018 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро прослушивало кабинет Холодницкого. Глава НАБУ Артем Сытник пояснил, что дело касалось "слива" главой САП информации фигурантам уголовных производств и давления на должностных лиц и судей.

30 марта генеральный прокурор Юрий Луценко попросил квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) рассмотреть вопрос об увольнении главы САП.

26 июля КДКП решила объявить Холодницкому выговор. В тот же день посольство США разместило твит, в котором говорилось: "В современной демократии прокуроры, которые манипулируют свидетелями и препятствуют правосудию, подают в отставку ради сохранения репутации своего учреждения и верховенства права".

САП и НАБУ были созданы при финансовом и организационном участии США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации