$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Замгоссекретаря США Салливан: Россия использует Украину как лабораторию для киберопераций

Замгоссекретаря США Салливан: Россия использует Украину как лабораторию для киберопераций Салливан: Накануне моего визита в Украину мы сделали заявление о происхождении кибератаки NotPetya
Фото: EPA

Атака вируса NotPetya, которая привела к большим убыткам во всем мире, неслучайно началась в Украине, сказал заместитель главы Госдепа Джон Салливан.

Гибридный характер агрессии России против Украины подчеркивают кибератаки, осуществляемые россиянами. Об этом в выпуске телепрограммы Readout, который размещен в YouTube-аккаунте Госдепартамента США, сказал заместитель государственного секретаря Джон Салливан.

Процесс реформирования в Украине чрезвычайно усложняется внешней агрессией и другими угрозами, исходящими из РФ, отметил замгоссекретаря.

"Это не только военная операция, а и кибероперации. Мы как раз накануне моего визита в Украину сделали заявление о происхождении кибератак, которые назывались NotPetya. Атака началась в Украине, но распространилась по всему миру, вызвав миллиардные убытки. Мы считаем, что россияне используют Украину в качестве лаборатории для такого вида вредоносных действий", – подчеркнул Салливан.

В ходе визита в Киев в феврале Салливан призвал Верховную Раду как можно быстрее принять закон о национальной безопасности.

27 июня 2017 года в Украине была зафиксирована масштабная кибератака. "Вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A или NotPetya.

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, в результате кибератаки в Украине были выведены из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком от общего числа в мире.

15 февраля в Белом доме заявили, что атака "вируса-вымогателя" NotPetya была направлена Россией против Украины.