$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Запорожский агрокомбинат "Таврия-Скиф" обратился к Порошенко с требованием возобновить торговлю с РФ

Запорожский агрокомбинат "Таврия-Скиф" обратился к Порошенко с требованием возобновить торговлю с РФ Сотрудники заявляют, что на украинском рынке не могут продать весь выращенный урожай
Скриншот: Evgeniy Shkolenko/Youtube

Петицию к президенту Украины Петру Порошенко подписали 250 сотрудников предприятия, директор компании Олег Калиман заявляет, что Россия была основным экспортным рынком для "Таврии-Скиф".

Аграрный комбинат "Таврия-Скиф", работающий в Запорожской области, отправил в адрес президента Украины Петра Порошенко обращение с требованием возобновить экономические связи с Россией, поскольку иначе предприятию грозит банкротство, сообщает портал "Комментарии-Запорожье".

"Разрыв торговых связей с нашим основным экспортным рынком сбыта– Россией– нас просто убивает",– цитирует издание петицию, подписанную 250 работниками компании. "Мы во многом привыкли ориентироваться на российский рынок сбыта нашей продукции. Наши овощи уже давно не только в Запорожской области и Украине с удовольствием покупают, знают и ждут, но и в России",– отмечают авторы обращения.

Сотрудники заявляют, что на украинском рынке не могут продать выращенный урожай.

"Осенью мы не знаем, будем ли голодать или нет, с какими силами и возможностями начнем посевную. Люди остались без источника дохода, ведь уже два года большая часть нашей продукции просто гниет на складах. Мы отдаем нашу продукцию по себестоимости, а часто и ниже. Коллектив хозяйства остается практически без средств к существованию",– сказано в петиции.

Руководитель компании Олег Калиман говорит, что обращался за помощью к местным властям.

"Мне как руководителю нечего ответить людям. Мы не раз обращались за помощью к местным властям, но они разводят руками. Мы, производители, оказались на грани пропасти, ведь Россия всегда была основным нашим рынком, позволяя нам модернизировать производство. А сейчас нас просто бросили. без гарантий и средств к существованию. Я не могу смотреть в глаза своим людям, не знаю, что ответить. Устал обещать",– заявил он.

Ряд украинских товаров оказались под запретом в РФ после вступления в силу соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом с 1 января 2016 года. Российские власти неоднократно заявляли, что этот договор несовместим с режимом свободной торговли между Украиной и РФ. Кроме того, российская сторона отмечала, что после вступления в силу договора между Украиной и ЕС начнут действовать российские продовольственные санкции в отношении Украины.

В ноябре с требованием восстановить экономические связи с РФ к президенту обратился генеральный директор днепровского предприятия Vasil, с таким же обращением выступил коллектив Лихачевского комбината хлебопродуктов, расположенного в Харьковской области.

В конце ноября в Запорожье местные депутаты и нардепы от оппозиционного блока приняли резолюцию в адрес президента Украины Петра Порошенко, в которой заявили, что главная причина экономических проблем региона– в утрате рынка сбыта в России и странах СНГ.