Клуб читателей
ГОРДОН
 

Завод-производитель минометов “Молот” стал объектом мошеннических схем – “Марлин”

Государственное предприятие “Маяк”, которое производит для украинской армии минометы “Молот”, стало объектом мошеннической схемы по доведению предприятия до неплатежеспособности, сообщает проект “Марлин”.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вокруг государственного завода создают схему целенаправленного доведения предприятия до неплатежеспособности с последующим присвоением его имущества
Вокруг государственного завода создают схему целенаправленного доведения предприятия до неплатежеспособности с последующим присвоением его имущества
Фото: google.com.ua

Производитель минометов “Молот”, государственное оборонное предприятие “Маяк”, в результате реализации мошеннических схем по доведению предприятия до неплатежеспособности лишилось помещений, которые захватила частная структура и установила в них собственные посты охраны. Об этом идет речь в материалах досудебного расследования полиции Оболонского района города Киева, сообщает проект “Марлин”.

22-23 августа 2018 года частная фирма “Агат” с помощью неустановленных лиц захватила цеха и помещения публичного акционерного общества “Завод “Маяк” и организовала там собственную охрану. За день до этого, 21 августа, Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины вынес в деле “Агат” против Завода “Маяк” постановление о проведении описи и ареста имущества завода из-за долгов. Арестованное имущество передавалось на хранение фирме “Агат”.

Другими фактами незаконного отчуждения имущества государственного предприятия стали продажа долга “Маяка” перед ликвидированным Всеукраинским банком развития Александра Януковича в 118,3 млн грн уже упомянутой частной фирме “Агат” за 21,1 млн грн – сумму в пять раз меньшую, чем сумма задолженности – и завладение кипрской компанией Westdom Holdings Limited 15% статутного капитала компании “Маяк-Вестдом”, которая ранее принадлежала предприятию, а также еще одна попытка той же компании с Кипра завладеть еще 35% статутного капитала.

В результате незаконного присвоения 15% статутного капитала частной структурой “Маяк” утратил контроль над деятельностью “Маяк-Вестдом” и понес убытков на сумму 1,6 млн грн. “Маяк-Вестдом” владеет помещениями в 17,5 кв. м., которые были захвачены “Агатом”.

Общество с ограниченной ответственностью “Агат” зарегистрировано по тому же адресу, что и “Маяк”; среди сооснователей “Агата” значится предприятие “Маяк-Кап” – производитель одноразовой посуды, которое также находится по одному адресу с “Маяком”. Собственник “Маяк-Кап” Сергей Семовоник – близкий друг Марии Перегудовой, родственницы экс-руководителя “Маяка” Александра Перегудова, который руководил заводом с середины 90-х годов и ушел на пенсию в январе этого года. Также Семовоник в 2014-2015 годах был помощником нардепа от Блока Петра Порошенко Михаила Гвоздева, который позднее ушел на руководящую должность в ГП “Антонов”, а затем возглавил совет директоров “Украинской авиастроительной корпорации”, в состав которой входит завод “Маяк”.

“Маяк” известен тем, что среди прочего изготавливает минометы "Молот", которые поступили на вооружение в марте 2016 года. Уже в августе 2016-го минометчики 72-й отдельной механизированной бригады заявили о неисправности многих минометов, однако в "Укроборонпроме" сообщили, что военные неправильно эксплуатируют их продукцию.

6 июля 2018 года из-за взрыва "Молота" на полигоне в Ровенской области погибли трое военных, девять были ранены. Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны и начальнику Генштаба приостановить использование на учениях этих минометов.

О новом случае взрыва миномета "Молот" стало известно 25 сентября 2018 года, пострадало двое украинских военнослужащих. По данным InfoResist, миномет взорвался в 72-й отдельной механизированной бригаде ВСУ в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе.

7 ноября 2018 года военная прокуратура Центрального региона Украины заявляла, что следствие не имеет данных о плохом качестве минометов "Молот", с которыми произошел ряд инцидентов.

14 марта 2019 года стало известно, что военная прокуратура Киевского гарнизона начала расследование по факту причинения государству 7,2 млн грн убытков при поставке Министерству обороны Украины минометов "Молот" для армии. Выяснилось, что у предприятия не было оснастки для изготовления всех комплектующих для минометов, поэтому завод сотрудничал с группой фирм-поставщиков, в деятельности которых были обнаружены признаки фиктивности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2018 13.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации