$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Зеленский – лидерам G7: Украина еще в поиске дополнительных Patriot. Прошу ускорить наш переход на F-16

Зеленский – лидерам G7: Украина еще в поиске дополнительных Patriot. Прошу ускорить наш переход на F-16 Зеленский принял участие в первой части саммита G7
Фото: G7 Italia 2024 / Flickr

Глава Украинского государства Владимир Зеленский призвал лидеров "Большой семерки" помочь Украине с усилением ПВО и ускорить переход страны на истребители F-16. Об этом Зеленский сказал 13 июня в ходе выступления на саммите G7 в Италии, его цитирует пресс-центр ОП.

"Мы обсуждаем несколько вещей, которые максимально нужны: ПВО и прежде всего Patriot, сбивающие все российские ракеты, а также наша дальнобойность и возможность уничтожать российских террористов там, где они есть, включая территорию самой России", – подчеркнул президент Украины.

По словам Зеленского, недавнее разрешение на применение западного оружия вне территории Украины для защиты Харькова и других городов "укрепило от российских ударов".

"Но мы еще в поиске дополнительных Patriot и нуждаемся в дальнейшем в таких же сильных шагах, какие были сделаны для нашей дальнобойности. Я также прошу вас сделать все возможное, чтобы ускорить наш переход на F-16, что означает ускорение подготовки пилотов и увеличение количества учебных центров для пилотов", – обратился Зеленский к лидерам G7.

Он отметил, что украинские военные благодарны за все оказанные пакеты военной поддержки и просят доставить их в Украину как можно быстрее.

Зеленский 13 июня принял участие в первой части саммита G7 в Италии, посвященной войне в Украине.

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК.

В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot.

12 июня The New York Times сообщила, что президент США Джо Байден (принимает участие в саммите G7) одобрил размещение еще одного ЗРК Patriot в Украине, комплекс будто бы доставят из Польши, где он защищает ротационные силы американских войск, которые будут возвращаться в США. 13 июня эту идею назвал "опасной" глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера.

Истребители F-16 американского производства в Украине пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Прогнозируют, что первые самолеты Украина получит этим летом.

6 июня Politico написало, что Украина обратилась в Соединенные Штаты Америки с просьбой немедленно начать обучение в Аризоне еще 30 летчиков на американских истребителях F-16, но администрация президента США сообщила, что может принять максимум 12 пилотов, похожая проблема также есть в Дании и Румынии.