$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Зеленский на пути в Аргентину провел первую в истории двусторонних отношений встречу с премьером Кабо-Верде и пригласил его в Украину

Зеленский на пути в Аргентину провел первую в истории двусторонних отношений встречу с премьером Кабо-Верде и пригласил его в Украину Зеленский 9 декабря провел встречу с Жозе Улиссешем Коррея-и-Силвой
Фото: Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський / X

По дороге в Аргентину для участия в инаугурации новоизбранного президента Хавьера Милея президент Украины Владимир Зеленский 9 декабря провел встречу с премьер-министром Республики Кабо-Верде Жозе Улиссешем Коррея-и-Силвой. Об этом глава Украинского государства проинформировал в Х.

"Эта встреча стала первой в истории двусторонних отношений между нашими странами, – написал президент. – Голос Кабо-Верде – это голос демократии, который помогает нам на площадке ООН, поддерживает резолюции, которые очень важны для Украины".

Зеленский выразил благодарность премьеру Кабо-Верде за поддержку гуманитарной инициативы Grain from Ukraine и пригласил присоединиться к имплементации украинской формулы мира.

Как указали в Офисе президента, Зеленский в ходе встречи проинформировал главу правительства Кабо-Верде о неудачных попытках страны-агрессора РФ помешать гражданскому судоходству в Черном море, отметив, что после перезапуска альтернативного "зернового коридора" по нему уже было транспортировано более 7 млн тонн продовольствия.

Отмечается, что президент Украины пригласил премьера Кабо-Верде посетить Украину с визитом.

Кабо-Верде поддержала резолюцию 11-й чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта 2022 года по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также требования к России прекратить агрессивные действия и вывести войска с украинской территории, сообщили в ОП. Ранее Кабо-Верде поддержала резолюцию Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года с призывом к странам мира не признавать аннексию Крыма РФ.

Контекст

Участие Зеленского в инаугурации Милея 10 декабря анонсировали СМИ, это будет первая его поездка в Латинскую Америку с начала полномасштабного вторжения РФ. Ожидается, что Аргентину посетит также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Ранее, 6 декабря, возможность встречи Орбана с Зеленским в телефонном разговоре с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто обсудил глава ОП Андрей Ермак.

Милей одержал победу во втором туре президентских выборов 19 ноября. Его конкурент, министр экономики Серджио Масса признал поражение в день голосования. Новоизбранный президент вступит в должность 10 декабря.

22 ноября Зеленский сообщал, что говорил с победившим на выборах Милеем и поблагодарил его за "четкую позицию". "Никакого балансирования между добром и злом – только четкая поддержка Украины. Это хорошо видят и ценят украинцы. Обсудили, как можем развивать отношения между Украиной и Аргентиной, а также связи Украины с другими странами Латинской Америки", – написал он.

23 ноября, по сообщению EFE, Милей предложил Зеленскому провести в Аргентине саммит по прекращению агрессии России в Украине. По словам советника аргентинского лидера по внешней политике Дианы Мондино, президенты обсудили этот вопрос. "Мы предлагаем провести его, если это будет уместно", – сказала она.