$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Ермак обсудил с Сийярто возможность встречи Орбана с Зеленским

Ермак обсудил с Сийярто возможность встречи Орбана с Зеленским Ермак и Сийярто обсудили прогресс Украины на пути евроинтеграции, отметили в ОП
Фото: president.gov.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, находясь с визитом в США, 6 декабря провел телефонный разговор с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто. Об этом проинформировал пресс-центр ОП.

Отмечается, что Ермак и Сийярто обсудили прогресс Украины на пути евроинтеграции.

"В течение ближайших дней Верховная Рада Украины планирует принять ряд важных евроинтеграционных законопроектов. Мы полностью выполним наши обязательства", – подчеркнул глава ОП.

Ермак отметил, что в Киеве рассчитывают на положительное решение заседания Европейского совета 14–15 декабря о начале переговоров с Украиной о членстве в ЕС.

"Собеседники также обсудили возможность встречи президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и договорились работать над определением удобной даты такой встречи", – сказано в сообщении.

Орбан написал главе Евросовета Шарлю Мишелю письмо, в котором призвал не выносить на повестку дня саммита ЕС в декабре решение о макрофинансовой помощи Украине и переговорах о ее вступлении в ЕС, сообщили СМИ 4 декабря. По мнению Орбана, "очевидная нехватка консенсуса неизбежно приведет к провалу".

В ноябре Орбан уже написал письмо президенту Евросовета, в котором пригрозил заблокировать помощь ЕС Украине и ее движение к членству в Евросоюзе, если лидеры ЕС не согласятся пересмотреть всю свою стратегию поддержки Киева, сообщало Politico.

Контекст

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, которым рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС. Саммит Евросоюза в декабре должен утвердить решение ЕК.

В правительстве Венгрии пригрозили наложить вето на саммите и блокировать продолжение евроинтеграции Украины. Орбан публично выступил против начала переговоров по вступлению Украины в ЕС. 

Также венгерские чиновники неоднократно делали заявления, соответствовавшие российской пропаганде. В частности, Орбан говорил, что Украина "никогда не выиграет войну", что Россию как ядерную страну "нельзя загонять в угол", что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой".

Отношения Киева и Будапешта ухудшились после принятия в Украине в 2017 году закона "Об образовании". В соответствии с нормами этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила обеспокоенность о будущем венгерского меньшинства в Украине. Также в Венгрии считали неприемлемым принятый в 2019 году закон о функционировании украинского языка как государственного. Сийярто заявлял, что этот закон нарушает права венгерского меньшинства в Украине.

В СНБО заявляли, что Украина "готова идти на определенные компромиссы в этом вопросе" ради евроинтеграции. В то же время в украинском правительстве считают, что Венгрия "политически не заинтересована" раз и навсегда закрыть вопрос о нацменьшинствах в Украине.

В ЕС рассматривают возможность отложить решение о начале переговоров о вступлении Украины на март из-за сопротивления Венгрии и отсутствия единства в Евросоюзе, сообщило 17 ноября Reuters со ссылкой на источник.