$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Глава МИД Венгрии заявил, что Порошенко инициировал встречу с Орбаном

Глава МИД Венгрии заявил, что Порошенко инициировал встречу с Орбаном Министр не ответил, какие темы были на повестке встречи
Фото: ЕРА

Пятый президент Украины, нардеп от фракции "Европейская солидарность" Петр Порошенко, который не смог выехать из Украины 1 декабря, инициировал встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Это следует из заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, сообщил 4 декабря Telex.

Отвечая на вопросы журналистов о возможных темах разговора Порошенко и Орбана, Сийярто сказал, что венгерский премьер привык принимать  всех иностранных лидеров, включая бывших, "если такая просьба поступит". Слова Сийярто передает HVG

"Если бывший президент Порошенко был заинтересован в такой возможности для консультаций, мы не хотели быть препятствием для этого", – добавил министр.

Telex отмечает, что глава МИД Венгрии не стал говорить о теме несостоявшихся переговоров, призвав "не вдаваться в такую фантастику".

Когда журналисты уточнили, был ли Порошенко инициатором встречи, Сийярто ответил: "Еще раз скажу, что если есть такая инициатива, то господин президент обычно воспринимает ее положительно". 

Контекст

Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу, в результате чего были сорваны "десятки встреч", которые он собирался провести в пользу Украины, в частности встреча с новым спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном.

Пятый президент заявил, что у него есть распоряжение о командировке, подписанное спикером Рады Русланом Стефанчуком. Позже в Госпогранслужбе сообщили, что не пропустили политика через границу, потому что эту командировку отменили.

Вице-спикер Рады Александр Корниенко уточнил, что отменил командировку после получения письма с грифом "Для служебного пользования", содержание которого он не может разглашать. В СБУ в тот же день сообщили, что передали властям информацию о проведении россиянами провокаций и ИПСО, чтобы власти учитывали ее при согласовании заграничных командировок украинских делегаций. Тогда СБУ утверждала, что это информирование "не касалось никаких конкретных представителей политических сил".

2 декабря в СБУ заявили, что РФ планировала использовать встречу Порошенко с Орбаном в ИПСО против Украины.

В "Европейской солидарности" заявляли, что МИД Украины был проинформирован о цели визита Порошенко в США. Партия назвала "ложным" сообщение СБУ о причинах невыпуска экс-президента за границу.