$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Венгрии после скандала с невыпуском Порошенко за границу заявили, что Украина "не готова к членству в ЕС"

В Венгрии после скандала с невыпуском Порошенко за границу заявили, что Украина "не готова к членству в ЕС" Ковач назвал скандал с Порошенко "внутриполитической борьбой Зеленского"
Фото: Kovács Zoltán / Facebook

Представитель венгерского правительства Золтан Ковач 2 декабря прокомментировал в X (Twitter) скандал с невыпуском пятого президента, лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко за границу.

В его сообщении говорится, что Венгрия "не желает играть никакой роли во внутриполитической борьбе президента [Украина Владимира] Зеленского".

"Такие новости и политические чистки являются еще одним свидетельством того, что Украина еще не готова к членству в Европейском союзе", – отметил Ковач.

Пост Ковача стал реакцией на сообщение Службы безопасности Украины о том, что страна-агрессор РФ планировала использовать встречу Порошенко с венгерским премьером Виктором Орбаном, который системно выражает антиукраинскую позицию, является другом президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и призывает снять санкции с РФ, в своих ИПСО против Украины.

"Руководство Верховной Рады не предоставило разрешения на заграничную командировку украинскому депутату, который должен стать инструментом в руках российских спецслужб", – проинформировали в СБУ.

В то же время в "Европейской солидарности" назвали ложным сообщение СБУ о причинах запрета выезда Порошенко за границу. В "Евросолидарности" отметили, что у Порошенко на 1–8 декабря были запланированы визиты только в две страны: Польшу и США.

Контекст

Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу, в результате чего были сорваны "десятки встреч", которые он собирался провести в пользу Украины, в частности, встреча с новым спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном.

Пятый президент заявил, что у него есть распоряжение о командировке, подписанное спикером Рады Русланом Стефанчуком. Позже в Госпогранслужбе сообщили, что не пропустили политика через границу, потому что эту командировку отменили.

Вице-спикер Рады Александр Корниенко уточнил, что отменил командировку после получения письма с грифом "Для служебного пользования", содержание которого он не может разглашать.

В СБУ в тот же день сообщили, что передали властям информацию о проведении россиянами провокаций и ИПСО, чтобы власти учитывали ее при согласовании заграничных командировок украинских делегаций. Тогда СБУ утверждала, что это информирование "не касалось никаких конкретных представителей политических сил".

В "Европейской солидарности" заявили, что МИД Украины был проинформирован о цели визита Порошенко в США, главных встречах и содержательной позиции. "Те, кто сейчас пытается найти обоснование своих отказов на венгерском треке, используя прежние контакты Петра Порошенко с Виктором Орбаном, зря стараются", – отметили в партии.